Проходящим лечение от рака нужно больше животного белка, чем здоровым

Время чтения: 2 мин.

Если вы лечитесь от рака, не отказывайтесь от мяса, рыбы и молочных продуктов, советуют эксперты канадского Университета провинции Альберта.

Хотя может показаться, что растительные белки являются более здоровыми и следует избегать белков животного происхождения, таких как красное мясо, это — не лучший план в борьбе с раком, говорит Карла Прадо, эксперт по питанию кафедры сельского хозяйства, биологических и естественных наук. «Если у вас рак, большая часть белка в вашем рационе должна быть животного происхождения, и его потребление безопасно», — утверждает она.

Белки, содержащиеся в красном мясе или свинине, имеют плохую репутацию из-за того, что ошибочно ставят в одну категорию с другими белками в продуктах высокой степени переработки, таких как ветчина, бекон и салями, которые, как было установлено, вызывают рак.

В своем новом исследовании Прадо и ее коллеги — эксперты по питанию при онкологии со всего мира — проанализировали имеющиеся научные данные и высказали предположение, что мясо, рыба, яйца, птица и молочные продукты обладают лучшими свойствами для наращивания мышечной массы, чем растительные белки, такие как, как бобовые.

В животных белках больше аминокислот, жизненно важных для создания и роста новой мышечной ткани, помогающих людям лучше переносить лечение рака, например, химиотерапию.

«Наше исследование уже показало, что чем больше у вас мышц, тем меньше степень токсичности лечения рака, тем выше качество вашей жизни, и тем дольше вы сможете прожить», — сказала Прадо.

Лечение рака также может разрушать мышцы из-за плохого аппетита, постельного режима или стресса после операции, поэтому людям, проходящим лечение, требуется больше белка, чем здоровым, говорит диетолог Кэтрин Форд, кандидат наук в области питания и метаболизма и один соавторов статьи.

По словам Форд, многие люди не осознают, что потребности организма в питательных веществах во время лечения рака отличаются от потребностей в питании для профилактики рака. «Количество белка, необходимого человеку для поддержания мышц, значительно увеличивается во время лечения», =поясняет Кэтрин.

Исследователи рекомендуют, чтобы не менее 65 процентов общего потребления белка во время лечения приходилось на продукты животного происхождения. «В сочетании с растительным белком это, вероятно, будет лучшим способом поддержать мышцы и избежать неполноценного питания», — сказала Форд.

Она также отметила, что людям, проходящим лечение от рака, придется есть значительно больше растительных белков, чтобы добиться такого же положительного эффекта, как и при включении мяса, рыбы, молочных продуктов или яиц в свой рацион.

В соответствии с текущими рекомендациями, люди должны ежедневно потреблять от 1,2 до 1,5 граммов белка на каждый килограмм веса тела во время лечения рака. По словам Форд, самый простой способ увеличить потребление — включить источник белка в каждый прием пищи и перекус.

Добавление тунца или мяса курицы в салат или овощное рагу, сочетание нарезанного кубиками сыра с фруктами или цельнозерновыми крекерами, добавление йогурта в закуски или в качестве десерта, — все это простые способы включения в свой рацион источников животного белка.

Исследователи также рекомендуют тем, кто придерживается полностью или по большей части растительной диеты во время лечения рака, проконсультироваться с диетологом относительно достаточного количества белка.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться