Тренировки высокой интенсивности полезны при раке простаты

Время чтения: < 1 мин.

У мужчин с раком простаты от низкого до среднего риска с благоприятным прогнозом, находящихся под активным наблюдением, высокоинтенсивные интервальные тренировки (HIIT) увеличивают пиковое потребление кислорода и связаны со снижением уровня простатспецифического антигена (ПСА), говорится в результатах исследования, опубликованных 19 августа в онлайн журнале JAMA Oncology.

Доктор Донг-Ву Кан из Университета Альберты в Эдмонтоне, Канада, и его коллеги изучали влияние физических упражнений на кардиореспираторные показатели и биохимические изменения у мужчин с раком простаты от низкого до среднего риска с благоприятным прогнозом, находящихся под активным наблюдением. Участников случайным образом поделили на группы (по 26 мужчин в каждой группе): одним назначили HIIT тренировки три раза в неделю, а другим — обычную терапию в течение 12 недель.

Исследователи обнаружили, что уровень соблюдения режима HIIT тренировок составил 96 процентов. Первичный показатель пикового потребления кислорода увеличился на 0,9 мл/кг/мин в группе HIIT и снизился на 0,5 мл/кг/мин в группе обычного лечения. В группе HIIT наблюдалось снижение уровня ПСА (-1,1 мкг/л), снижение скорости роста ПСА (-1,3 мкг/л/год) и снижение  роста клеточной линии рака предстательной железы LNCaP (-0,13 единицы оптической плотности) по сравнению с группой обычного лечения. Время удвоения показателя ПСА и уровень тестостерона существенно не различались между группами.

«Демонстрация того, что одни только HIIT тренировки без изменений в диете привели к улучшению кардиореспираторных показателей и биохимических параметров у мужчин с локализованным раком простаты, находящихся под активным наблюдением, и подавлению роста рака на клеточном уровне, является чем-то новым и заслуживает внимания», — пишут авторы сопроводительной статье.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться