Охлаждение головы предотвращает выпадение волос при химиотерапии

Время чтения: 2 мин.

Инновационное исследование Университета Хаддерсфилда, о результатах которого было объявлено накануне Всемирного дня борьбы с раком 2021 года, доказало, что охлаждение кожи головы физически защищает волосяные фолликулы от химиотерапевтических препаратов. Это первое в мире биологическое свидетельство, объясняющее, как на самом деле работает данный механизм защиты волосяного фолликула.

Результаты исследования, озаглавленного «Защита от цитотоксичности в кератиноцитах человека, вызываемой химиотерапевтическими препаратами, посредством охлаждения кожи головы, действующая путем ингибирования клеточного поглощения лекарств» (‘Cooling-mediated protection from chemotherapy drug-induced cytotoxicity in human keratinocytes by inhibition of cellular drug uptake’ ) были опубликованы в рецензируемом медицинскими экспертами журнале PLOS ONE.

Эти данные являются частью инновационного проекта по исследованию волосяных фолликулов, проведенного специализированным Исследовательским центром охлаждения кожи головы при Университете Хаддерсфилда в Британии, который был создан в 2019 году специально для достижения цели «нулевого выпадения волос» у онкологических больных, проходящих курс химиотерапии.

Химиотерапия работает, воздействуя на все быстро делящиеся клетки тела. Клетки волос — вторые по скорости деления, и по этой причине многие химиотерапевтические препараты вызывают алопецию. Волосяные фолликулы в фазе роста поражаются препаратами, что приводит к выпадению волос примерно через две недели после начала химиотерапевтического лечения.

«Охлаждение кожи головы в настоящее время является единственным методом борьбы с алопецией, вызываемой химиотерапией, но мало что известно о его цитопротективном действии на человеческие волосяные фолликулы», — сказал ведущий автор статьи доктор Ник Георгопулос. До сих пор, объясняет он, самым распространенным и очевидным предположением считалась следующая гипотеза:  по мере охлаждения кожи головы вены сужаются, тем самым уменьшая кровоток, а это означает, что меньшее количество химиотерапевтического препарата попадает в волосяной фолликул.

«Но наше исследование показывает, что не все так просто. Мы смогли измерить, сколько химиотерапевтического препарата попадает в культивируемые клетки волосяных фолликулов, и обнаружили, что охлаждение действительно значительно снижает количество химиотерапевтического препарата, поглощаемого быстро делящимися клетками волосяного фолликула», — добавил он.

То есть, впервые появились доказательства того, что охлаждение напрямую влияет на уменьшение количества вводимого лекарственного средства, а не действует опосредованно путем ограничения кровотока, как считалось ранее.

«Наши результаты свидетельствуют, что снижение клеточного поглощения лекарственных препаратов представляет собой, по крайней мере, один из механизмов, лежащих в основе способности охлаждения защищать человеческие кератиноциты от цитотоксичности химиотерапевтических препаратов, тем самым подтверждая клиническую эффективность метода», — добавил он.

«Мы уже продемонстрировали, что понижение температуры на 3 или 4 градуса может иметь решающее значение для выживания или гибели клеток. Теперь мы показали, что несколько градусов температуры также могут означать более резкое снижение поглощения химиотерапевтических препаратов клетками», — поясняет Георгопулос.

Помимо научных исследвоаний, Центр также занимается разработкой инновационных методов лечения, связанных с охлаждением кожи головы, и созданием индивидуальных охлаждающих шапочек, напечатанных на 3-D принтере. Чем плотнее шапочка будет сидеть на голове, тем больше будет снижение температуры, поэтому более эффективное охлаждение означает большее выживание фолликулов, приводящее к лучшему исходу лечения. Процент выпадения волос можно еще больше снизить, если охлаждение кожи головы будет сочетаться с применением топических средств. Одна из задач центра — разработать наилучший способ доставки этих средств к волосяным фолликулам на коже головы.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться