Рак груди стал самым часто диагностируемым онкозаболеванием в мире

Время чтения: 3 мин.

Рак считается ведущей причиной смерти во всех экономически развитых странах мира. Но впервые он стал наиболее часто диагностируемым раком, обогнав рак легких, говорится в совместном докладе Global Cancer Statistics 2020, подготовленном Американским Онкологическим Обществом  (ACS) и Международным агентством по исследованию рака (IARC). Согласно статистике, каждый пятый мужчина и женщина в мире заболевает раком в течение своей жизни, а каждый восьмой мужчина и каждая одиннадцатая женщина умирают от этой болезни.

В статье описывается заболеваемость и смертность от рака на глобальном уровне — в зависимости от пола, географии и уровня социально-экономического развития, а также обсуждаются факторы риска и перспективы профилактики для каждого из 10 основных типов рака, составляющих более 60% впервые диагностированных онкологических заболеваний и более 70% смертей от них.

Согласно отчету, опубликованному в журнале CA: A Cancer Journal for Clinicians, в 2020 году было зарегистрировано примерно 19,3 миллиона новых случаев рака и почти 10 миллионов случаев смерти от этого заболевания. Рак груди был наиболее часто диагностируемым раком с показателем примерно 2,3 миллиона новых случаев (11,7%), за ним следует рак легких (11,4%), колоректальный рак (10,0%), рак простаты (7,3%) и желудка (5,6%).

Заболеваемость раком груди быстро растет в странах с исторически низким уровнем этой болезни. «Резкие изменения в образе жизни и искусственная среда обитания повлияли на распространенность факторов риска рака груди, таких как избыточная масса тела, отсутствие физической активности, употребление алкоголя, позднее деторождение, снижение количества родов и отказ от кормления ребенка грудью, — отмечают авторы. — Растущее распространение этих факторов, связанных с социальными и экономическими преобразованиями, приводит к сближению с профилем факторов риска, присущих странам с развитой экономикой и сокращает международный разрыв в заболеваемости раком груди».

Смертность от рака груди среди женщин в странах с переходной экономикой была даже выше, чем среди женщин в странах с развитой экономикой (15 и 12,8 на 100 000, соответственно), несмотря на значительно более низкие показатели заболеваемости (29,7 и 55,9 на 100 000, соответственно). «Плохие исходы заболевания в этих странах в значительной степени объясняются началом лечения на поздней стадии. В связи с этим срочно необходимы усилия по раннему выявлению заболевания с последующим своевременным и надлежащим лечением посредством введения в силу методических рекомендаций, основанных на фактических данных и стратифицированных по ресурсам», — сказала Хёна Сунг, ведущий автор доклада и главный научный сотрудник ACS.

Если говорить о смертности, то на первом месте по-прежнему остается рак легких с показателем приблизительно 1,8 миллиона смертей (18%). За ним следует колоректальный рак (9,4%), рак печени (8,3%), рак желудка (7,7%) и рак груди (6,9%). Смертность от рака легких в 3–4 раза выше в странах с развитой экономикой, чем в странах с переходной, однако картина вполне может измениться по мере развития табачной эпидемии, учитывая, что 80% курильщиков проживают в странах с низким и средним уровнем доходов. Поскольку примерно две трети смертей от рака легких во всем мире связаны с курением, это заболевание можно в значительной степени предотвратить с помощью эффективной политики и административных мер, направленных на борьбу против курения.

Согласно этому докладу, в 2040 году в мире ожидается выявление 28,4 миллиона новых случаев рака, что на 47% больше, чем в 2020 году. В странах с переходной экономикой наблюдается более быстрый рост заболеваемости раком (с 64% до 95%) по сравнению со странами с развитой экономикой (с 32% до 56%) из-за демографических изменений. Авторы заявляют, что эта ситуация может еще больше усугубиться из-за увеличения факторов риска, связанных с глобализацией и растущей экономикой. Авторы предупреждают, что рост заболеваемости может обрушить системы здравоохранения, если он не будет взят под контроль. Усилия по созданию устойчивой инфраструктуры для распространения эффективных мер профилактики рака и оказания онкологической помощи в странах с переходной экономикой имеют решающее значение для глобальной борьбы с раком.

Данные в этом докладе не отражают влияние пандемии COVID-19, поскольку они основаны на статистике, собранной в предыдущие годы, а воздействие пандемии в настоящее время полностью не оценено. Предполагается, что более поздняя диагностика и лечение, включая приостановку программ скрининга и сокращение объема предоставляемой медицинской помощи и доступа к ней, приведут к краткосрочному снижению количества новых случаев заболеваемости раком, за которым последует рост выявлений на поздних стадиях заболевания и повышение уровня смертности от рака.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться