Тайна «счастливой гипоксии» при COVID-19 раскрыл ультразвук

Время чтения: 2 мин.

Тайна «счастливой гипоксии» – загадочного проявления коронавирусной инфекции, при  котором пациенты с критически низким насыщением крови кислородом не задыхались и чувствовали себя вполне бодро, — похоже, раскрыта с помощью транскраниальной допплерографии (сонографии сосудов головного мозга). Причем – абсолютно случайно.

Врачи Школы медицины Икан медицинской сети Маунт Синай, США, использовали ультразвуковую роботизированную транскраниальную допплеровскую систему для анализа кровотока в головном мозге у 18 пациентов с тяжелой пневмонией, вызванной COVID-19. Они искали признаки инсульта и других черепно-мозговых патологий. Но вместо этого обнаружили  у пациентов в голове микропузырьки, которые свидетельствуют об аномальном расширении кровеносных сосудов легких.

«Наше исследование помогает объяснить странный феномен, наблюдаемый у некоторых  пациентов с COVID-19, известный как «счастливая гипоксия», при которой содержание кислорода находится на очень низком уровне, но при этом больные не испытывают нарушения дыхания», — пишет руководитель исследования д-р Хуман Пур. Статья об открытии нью-йоркских медиков опубликована в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

У пациентов с классическим острым респираторным дистресс-синдромом (тип дыхательной недостаточности, провоцирующий быстрое начало широкого воспалительного процесса) воспаление легких приводит к изменению кровеносных сосудов, что делает легкие неэластичными и препятствует их насыщению кислородом. Но у больных COVID-19 встречается абсолютно иная картина: несмотря на сильно выраженную гипоксию (низкое содержание кислорода в организме), у них отсутствует сдавленность легких.

Расширение кровеносных сосудов объясняет, почему пневмония, вызванная COVID-19, отличается от классического острого респираторного дистресс-синдрома, пришли к выводу исследователи из Маунт Синай. С помощью транскраниальной допплерографии они заметили, что у 83% пациентов имелись микропузырьки. Причем чем больше было этих «находок», тем более тяжелой гипоксией страдали пациенты с COVID-19.

Для сравнения: при классическом остром респираторном дистресс-синдроме микропузырьки встречаются только у только 26% пациентов, и количество пузырьков не коррелирует  с тяжестью гипоксемии. «Становится все более очевидным, что вирусы поражают кровеносную систему легких различными путями», — сказал Пур.

В исследовании участвовали 18 пациентов с тяжелой пневмонией, вызванной COVID-19, у которых отмечались изменения психического состоянии и которым требовалась искусственная вентиляция легких. Пациенты прошли роботизированное транскраниальное допплеровское обследование (на установке Lucid Robotic System производства NovaSignal) с контрастированием с помощью физраствора, содержащего пузырьки воздуха.

Исследователи вводили контрастное вещество в верхнюю конечность или через центральную линию внутренней яремной вены. Программное обеспечение для ультразвуковой диагностики от NovaSignal автоматически подсчитывало количество микропузырьков, обнаруживаемых за 20 секунд, а в качестве меры предосторожности исследователи считали и подтверждали количество микропузырьков вручную.

У здоровых пациентов контрастные микропузырьки попадают в кровеносные сосуды легких и отфильтровываются легочными капиллярами. Наличие пузырьков в головном мозге свидетельствует о том, что у пациента либо есть отверстие в сердце, либо капилляры аномально расширены. Последнее, как считают исследователи, может быть причиной гипоксии у пациентов с COVID-19.

Пур и его коллеги из Маунт Сайнай продолжают вести свое исследование и уже собрали данные более 80 пациентов с COVID-19 различной тяжести. Команда ученых планирует проанализировать путь микропузырьков, включая изменения их продвижения по ходу болезни.

«Если наши данные подтвердятся более крупными исследованиями, перемещение легочных микропузырьков потенциально может служить маркером тяжести заболевания или даже суррогатной конечной точкой испытаний терапевтических средств для лечения пневмонии, вызванной COVID-19», — сказал Пур.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться