Бумажный тест для моментальной диагностики COVID-19

Время чтения: 2 мин.

Исследователи из Университета штата Иллинойс разработали бумажный электрохимический диагностический тест на COVID-19, позволяющий получить результат всего за пять минут. Этот простой тест работает на использовании проводящих свойств графена и золота и содержит золотые наночастицы, покрытые чувствительными зондами нуклеиновых кислот, которые могут связываться с РНК вируса SARS-CoV-2. Наличие вирусной РНК изменяет электрический сигнал от датчика, что указывает на положительный результат теста.

Хотя новости о появлении эффективных вакцин воспринимаются очень положительно, широкое распространение иммунитета среди населения займет какое-то время, и такие меры, как социальное дистанцирование и маски останутся с нами еще на месяцы. Основной мерой для успешного отслеживания и управления передачей COVID-19 является массовое тестирование, но многие страны испытывают трудности с его проведением, так как существующий золотой стандарт — ПЦР тест – занимает много времени и отнимает много ресурсов.

Исследователи стараются найти более эффективные методы тестирования, чтобы помочь в борьбе с пандемией, и новое изобретение использует бумажный электрохимический метод для обнаружения вируса всего за пять минут. «Мы переживаем уникальный период, способный радикально изменить нашу жизнь, — сказал Маха Алафиф, принимающий участие в этом исследовании. — Мы отвечаем на глобальную потребность человечества путем комплексного подхода к разработке междисциплинарных инструментов для раннего выявления, диагностики и лечения SARS-CoV-2».

Новый тест состоит из фильтровальной бумаги, покрытой слоем проводящего графена. «Открытие графена стало началом новой эры в разработке датчиков благодаря его свойствам, — добавил Алафиф. — Графен имеет уникальные механические и электрохимические свойства, которые делают его идеальным материалом для разработки чувствительных датчиков».

Датчик также содержит золотые наночастицы, покрытые чувствительными олигонуклеотидными зондами, специфичными для двух областей гена, имеющегося в SARS-CoV-2. Если в образце присутствует вирусная РНК, она будет связываться с зондами, изменяя электрические свойства датчика, что будет приводить к увеличению выходного сигнала. Пока что исследователи протестировали это устройство с образцами, в которые был искусственно добавлен вирус, и увидели, что датчик быстро обнаруживает его при сутствие, а также показывать значение вирусной нагрузки, что дает основание предполагать, что тест также может показывать и направление процесса протекания заболевания.

Еще не ясно, какими будут затраты на производство теста такого рода, учитывая, что в нем используется графен, который не производится в больших масштабах.

Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Nano: Rapid, Ultrasensitive, and Quantitative Detection of SARS-CoV-2 Using Antisense Oligonucleotides Directed Electrochemical Biosensor Chip.

Информация предоставлена Университетом штата Иллинойс, США

На рисунке: Мазок из носа или образец слюны, ДНК-РНК гибридизация, Отрицательный/Положительный результат теста, Нет ответа, Интенсивный ответ

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться