Новый радиоизотоп найдет и уничтожит рак

Время чтения: < 1 мин.

Изотоп, который можно использовать одновременно для диагностики и лечения рака, создал Корейский исследовательский институт по атомной энергии (KAERI).

Изотоп меди-67 (Cu-67) относится к радиоизотопам нового поколения для лечения онкологических заболеваний, поскольку он позволяет одновременно диагностировать и лечить рак и имеет относительно короткий период полураспада.

При вводе Cu-67 вместе с моноклональными антителами больному раком начинается накопление вещества в патологических клетках и разрушение раковой опухоли. KAERI утверждает, что Cu-67 успешно уничтожил около 80 процентов клеток рака легких в ходе проведенных экспериментах. Для производства Cu-67 ученые использовали собственный циклотрон RFT-30 — устройство  выработки медицинских радиоизотопов и фундаментальных научных исследований с использованием протонных пучков.

Сканирование ПЭТ широко используется для диагностики рака, но антитела или пептиды, содержащие Cu-67, могут проводить как сканирование, так и терапию рака. Период полураспада вещества относительно короток и составляет 2,6 дня, что означает, что он менее опасен для пациента и окружающих, чем многие применяемые РФП, поэтому его считают радиоизотопом следующего поколения для лечения рака », — сказал представитель KAERI.

Однако производство Cu-67 занимает некоторое время из-за сложности процедуры и высоких затрат. KAERI заявил, что разработал технологию для производства дюжины мКи (милликюри) Cu-67. Этого достаточно для снабжения трех исследовательских институтов одновременно. По словам представителей института, более 10 медицинских исследовательских центров в Корее заинтересовались Cu-67, и он начнет поставки со второй половины года.

Ли Кён Хан, президент Корейского общества ядерной медицины, сказал, что производство Cu-67 будет способствовать развитию технологий ядерной медицины в стране. «Успешное производство и поставка Cu-67 открыло для страны новую главу в тераностике — сложное слово, сочетающее терапию и одновременную диагностику», — сказал Ли.

«Создание системы производства Cu-67 поможет стране возглавить гонку в разработке методов лечения рака следующего поколения», — сказал Ви Мён Хван, старший вице-президент Института передовых радиационных технологий KAERI.

Оригинал можно прочитать здесь

Поделиться