Новый радиофармпрепарат обнаруживает меланому лучше, чем 18F-FDG

Время чтения: 2 мин.

Группа ученых недавно нашла новый радиоизотопный препарат для позитронно-эмиссионной томографии, который обнаруживает первичную и метастатическую меланому лучше, чем 18F-FDG.

«Злокачественная меланома прогрессирует очень быстро, — сказал изданию Чжэн Ченг из Стэнфордского университета. — Разработка специфических ПЭТ-индикаторов для ее диагностики на самых ранних стадиях и для выявления ее метастазов имеет решающее значение для улучшения выживаемости пациентов с этим заболванием».

По оценкам Американского онкологического общества, в этом году будет диагностировано около 96 480 новых случаев меланомы. Ожидается, что около 7230 человек умрут от этой болезни.

Новый радиофармпрепарат 18F-P3BZA действует на пигмент меланин. Он присутствует в большинстве участков, пораженных опухолью, и, как было установлено, сокращает общую и безрецидивную выживаемость у пациентов с метастатической меланомой.

В предыдущих исследованиях ПЭТ- индикаторы направленного действия на меланин тестировались на мелких лабораторных животных, но на людях такой радиофармпрепарат был опробован впервые. Новое исследование продемонстрировало, что 18F-P3BZA является безопасным и «очень перспективным» для клинической диагностики меланомы и определения стадии заболевания.

В настоящее время «золотым стандартом» для визуальной диагностики меланомы является препарат 18F-FDG, но он имеет некоторые ограничения. Препарат недостаточно чувствителен для выявления первичной меланомы или меланом I и II стадии; кроме того, это неспецифический ПЭТ — индикатор, который скапливается в различных воспаленных тканях.

В ходе исследования ученые ввели шести здоровым людям 18F-P3BZA и сделали им ПЭТ/КТ сканирование всего тела. Анализы крови были выполнены через 10 минут, 1, 2 и 4 часа после введения препарата для оценки биораспределения, фармакокинетики и дозиметрии.

Кроме того, пять пациентов с подозрением на меланому прошли ПЭТ/КТ диагностику  с применением 18F-P3BZA через 10 минут и через час после инъекции. Все участники эксперимента также прошли ПЭТ/КТ сканирования с 18F-FDG на третий день.

«18F-P3BZA демонстрирует избирательное и быстрое поглощение при меланоме и метастазах, а также благоприятный характер распределения по всему телу in vivo, — сказал Ченг. — Это очень перспективный индикатор, который может стать стандартом для выявления первичной и метастатической меланомы».

Но для того, чтобы это произошло, новый радиофармпрепарат должен пройти дополнительное исследование на большем числе пациентов с первичной или метастатической меланомой.

Лорен Дубински

Поделиться