Радиологи помогут выявить насилие со стороны сексуального партнера

Время чтения: 2 мин.

Опыт, который позволил радиологам создать стандартную процедуру выявления насилия над детьми, поможет в случаях насилия со стороны сексуального партнера,  говорится в исследовании, недавно опубликованном в журнале Radiology.

Насилие со стороны сексуального партнера является серьезной проблемой социума и общественного здравоохранения и затрагивает миллионы женщин в США.

«В нашем учреждении есть специальная программа борьбы с бытовым насилием, которая обеспечивает поддержку и необходимые ресурсы для его жертв, — рассказала д-р Элизабет Джордж, ведущий автор и главный врач-резидент отделения радиологии больницы Бригам энд Уименс, а также научный сотрудник Гарвардской медицинской школы. — Многие пациенты, курируемые по этой программе, поступили к нам из отделения неотложной помощи. В ходе обсуждений с коллегами наша команда пришла к выводу, что у рентгенологов есть малоиспользуемая пока возможность улучшить выявление фактов насилия и уход за этими пациентами, дополнив клиническую оценку объективными данными визуализации».

Согласно исследованию, насилие со стороны сексуального партнера определяется как физический, сексуальный или психологический вред, причиненный нынешним или бывшим партнером или супругом. Элизабет Джордж сказала, что радиологи сыграли существенную роль в выявлении неслучайных травм у детей, но мало что известно о диагностической визуализации при насилии со стороны сексуального партнера.

Важнейший вывод исследования заключается в том, что многие травмы, в частности острые переломы и гинекологические осложнения, выявляемые посредством визуальной диагностики, у жертв насилия со стороны партнера встречаются чаще, чем в среднем у пациентов, поступающих в отделение неотложной помощи.

«Такие результаты визуализации сами по себе не редкость … как радиологи, мы часто сталкиваемся с ними, — объяснила Джордж. — Наше исследование показывает, что эти травмы могут быть вызваны различными причинами, но при  наличии некоторых социально-экономических факторов, определенных в нашем исследовании, они являются вероятным свидетельством насилия со стороны сексуального партнера».

Исследование также показало, что жертвы насилия в среднем прошли в четыре раза больше обследований диагностической визуализации, по сравнению с общим числом пациентов. Жертвы чаще всего были небелой расы, бездомными и страдали психическими заболеваниями. Эти признаки в комплексе дают основание предполагать, что радиологи должны занимать  важную роль в междисциплинарных командах врачей по определению фактов насилия со стороны сексуального партнера. Они могут помочь в оказании помощи жертвам насилия путем анализа текущих и предыдущих результатов визуализации в сочетании с историей болезни и демографическими факторами.

«Наше исследование призывает радиологов занимать ключевые позиции в этих междисциплинарных группах, используя объективные данные визуализации для дополнения клинической оценки», — сказала Джордж.

Для исследования были рассмотрены электронные медицинские карты 185 пациентов, направленных из отделения неотложной помощи больницы Бригам энд Уименс в программу поддержки жертв насилия со стороны сексуального партнера с января 2015 года по октябрь 2016 года. Затем эти записи сравнивались с контрольной группой по возрасту и полу из 555 пациентов отделения неотложной помощи. Также были проанализированы результаты всех обследований пациентов за предыдущие пять лет.

Джон В. Митчелл

Поделиться