Самостоятельно сдавливание железы предпочтительнее при скрининге на РМЖ

Время чтения: 2 мин.

Когда речь идет о маммографии на рак молочной железы, некоторые женщины так боятся «сдавливания», что «не могут посещать или повторно проходить скрининг на РМЖ из-за дискомфорта или боли», — говорят французские исследователи.

Результаты их нового рандомизированного исследования 548 женщин показали, что предоставление женщинам возможности самим контролировать сдавливание груди «не уступает стандартному подходу для достижения минимальной толщины груди», — сообщил д-р Филипп Анро из отделения радиологии Института изучения рака Лотарингии Алексис Вотрэн в Вандевре-Ле-Нанси с коллегами в онлайн-журнале внутренней медицины JAMA Internal Medicine.

Исследователи обнаружили, что группа женщин, самостоятельно сдавливающих грудь, применяла даже более высокую силу, чем пациентки, получающие стандартное сжатие, не испытывая при этом боли, причем качество изображения не страдало.

Минимальный предел эффективности для сравнения стандартного и самостоятельного сдавливания был определен в среднем как 3 мм толщины в 4 проекциях. Испытание показало, что «разница в средней толщине между двумя руками была ниже порогового значения, за которым портилось качество изображения».

Разница в боли была «статистически значительно ниже в группе с самостоятельным сдавливанием», а недостаточное качество изображения составляло 16,8 процента против 15 процентов между группами с самостоятельным сдавливанием и стандартным методом, что статистически несущественно.

Исследователи пришли к выводу, что самостоятельное сдавливание «может быть эффективным методом для женщин, которые хотят принимать  активное участие в обследовании молочных желез».

Они отметили, что в исследовании не измерялось дополнительное время, необходимое работникам для объяснения женщинам, как использовать оборудование, и что это может быть проблемой в некоторых учреждениях.

Тем не менее, этот подход является многообещающим по нескольким причинам, рассказала Reuters д-р Дебора Коренштейн из Центра лечения рака Мемориал Слоан и медицинского колледжа Вейл Корнелл в Нью-Йорке, которая не участвовала в исследовании.

«Преимущество участия женщины двояко: главное, это приведет к менее болезненному тесту, так что пациентки не будут избегать будущих маммографий из-за страха перед дискомфортом», — сообщила она. Кроме того, она отметила, что «возможно, женщины фактически будут терпеть большее сдавливание, если они сами смогут контролировать его, и это повысит качество изображений».

Отмечается, что вторая по распространенности причина смерти в США — от рака молочной железы — снижается с распространением маммографического скрининга

Томас Дворецки

Поделиться