Женский мозг стареет медленнее мужского

Время чтения: 2 мин.

Новое ПЭТ исследование, в котором использовался алгоритм машинного обучения, показало, что мозг женщин выглядит примерно на три года моложе, чем мужчин того же возраста.

«Мы хотели посмотреть конкретно на метаболизм мозга, так как он дает представление о физиологическом и функциональном состоянии органа, — рассказал изданию Ману Гоял, доцент кафедры радиологии Института Маллинкродта при Университете Вашингтона, США. — ПЭТ визуализация дает возможность взглянуть на определенные аспекты метаболизма мозга, на что пока не способны ни КТ, ни МРТ».

Гоял и его коллеги по университету привлекли к исследованиям 121 женщину и 84 мужчин в возрасте от 20 до 82 лет. Все участники прошли ПЭТ обследования, чтобы измерить поток кислорода и глюкозы в их мозге. Также исследователи определили долю сахара, используемого для аэробного гликолиза в разных частях мозга у каждого участника. Алгоритм машинного обучения (МО) был построен на данных о возрасте и метаболизме мозга у мужчин для выявления связи между двумя этими параметрами.

Затем специалисты ввели в компьютер данные о метаболизме мозга у женщин и дали задание алгоритму определить на их основании возраст каждой участницы исследований. Машинный анализ показал, что возраст мозга у женщин в среднем был на 3,8 года меньше, чем у мужчин.

Команда также провела аналогичную процедуру в обратном порядке, обучив алгоритм на данных женщин и применив его к данным мужчин. При таком подходе мозг мужчины в среднем оказался на 2,4 года старше фактического возраста.

Гоял отметил, что алгоритм МО является важнейшим элементом их исследования. Он позволил ученым снизить многопараметрические данные до одного значения, что одновременно улучшило соотношение сигнал/шум и статистическую мощность исследования.

«Я бы сказал, что такой подход к анализу сложной визуализации мозга в целом очень полезен, поскольку дает возможность выполнять статистический тест по «омнибус-критерию» и тем самым снижает высокий риск ложноположительных результатов, которые широко распространены в биомедицинских исследованиях», —  добавил он.

На основании полученных результатов исследовательская группа пришла к выводу, что мужчины взрослеют примерно на три года раньше женщин, и разница сохраняется на протяжении всей жизни. Но необходимы дополнительные исследования для интерпретации этой информации.

Гоял предположил, что это может объяснять тот факт, что когнитивные способности женщин в более позднем возрасте снижаются не столь значительно, как у мужчин. Его команда в настоящее время наблюдает за группой возрастных участников, чтобы выяснить, действительно ли у людей с более «молодым» мозгом ниже вероятность развития когнитивных проблем.

Поделиться