Маммография за 30 лет спасла жизни полумиллиона женщин

Время чтения: 2 мин.

Раннее выявление заболеваний, позволяющее проводить лечение рака молочной железы (РМЖ) на начальной стадии, спасло сотни тысяч жизней за последние три десятилетия. Так утверждается в результатах исследований, опубликованных в журнале «Онкология» (Cancer). Исследование проводилось в США командой, состоящей из специалистов медицинской школы Университета Колорадо, медицинского центра Университета Дьюка и системы здравоохранения Университета Мичиган.

«В последние несколько десятилетий ведутся серьезные дебаты о значении скрининговой маммографии для раннего выявления рака молочной железы, — сказал д-р Джей Бейкер, член исследовательской группы и руководитель отделения визуализации молочных желез в медицинском центре Университета Дьюка. — Одной из целей этой работы являлась попытка рассмотреть последние достижения в области скрининга и терапии в данном контексте».

Бейкер сказал, что некоторые критики сосредотачивают внимание на недостатках или рисках скрининга. Однако, добавил он, те же самые критики часто не учитывают, что сотни тысяч женщин продолжают жить только потому, что небольшой риск скрининговой маммографии оказался для них оправданным.

Это исследование включало в себя данные о смертности среди женщин в возрасте от 40 до 84 лет в США за последние три десятилетия. При экстраполяции результатов на 2018 год совокупная смертность от рака молочной железы, предотвращенная с 1989 года, была оценена в диапазоне от 384 000 до 615 500. Исследователи подсчитали, что маммография и улучшение качества лечения снизили ожидаемый уровень смертности от рака молочной железы в 2018 году на 45.3-58.3 процента.

«Сила главного вывода этого исследования — в его простоте, — сказал Бейкер. – С 1990 года, благодаря комбинации раннего выявления заболеваний при помощи скрининговой маммографии и улучшению качества лечения, около полумиллиона женщин, которые, по нашим прогнозам, могли бы умереть от рака молочной железы, остались в живых».

В среднем, как показало исследование, сочетание скрининга и лечения спасает жизни от 27 000 до более 45 000 женщинам ежегодно. Бейкер подчеркнул, что споры о том, являются ли эти результаты в большей степени следствием скрининга или улучшенного лечения, упускают суть вопроса.

«И то, и другое важно, и вместе они являются причиной того, что сотни тысяч женщин живы сегодня, — отметил он. — Ясно, что лечение рака молочной железы работает лучше всего, когда рак минимальный».

Скрининговая маммография для выявления рака молочной железы получила широкое распространение в середине 1980-х годов. С того времени были разработаны различные эффективные методы лечения. Тем не менее, исследователи отметили, что только половина женщин старше 40 лет регулярно проходит скрининговую маммографию.

Поделиться