Неинвазивный метод диагностики сонной артерии предсказывает инсульты

Время чтения: 2 мин.

В Цюрихе подтверждена высокая ценность неинвазивного метода визуализации сонной артерии для точной оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с традиционными исследованиями.

Обследование под названием объемная мультиспектральная оптоакустическая томография проводится с применением портативного устройства, которое движется по шее пациента и с помощью спектроскопии исследует ткани на молекулярном уровне.

«В настоящее время заболевание сонной артерии в основном диагностируется на основе данных дуплексного ультразвукового исследования, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии, — рассказал старший автор исследования д-р Даниэль Расански, директор лаборатории функциональной и молекулярной визуализации Цюрихского Университета и Швейцарского Федерального Технологического Института. — Эти методы позволяют выполнять анатомическую визуализацию сонной артерии. Однако их возможности оценки функционирования органа и молекулярного состава тканей ограничены, что обычно приводит к низкой диагностической точности и неэффективному лечению».

Традиционные методы, такие как ультразвук, КТ и МРТ, способны верно оценивать степень сужения в сонных артериях. Но они не дают точного представления о составе бляшек в сосудах, а ведь именно эта информация позволяет спрогнозировать склонность бляшек к разрыву и предотвратить инсульт.

Объемная мультиспектральная оптоакустическая томография предоставляет данные об артерии, недоступные другим диагностическим методам, и дает возможность на ранних стадиях оценить прочие, связанные с этим заболеванием биомаркеры, такие как липиды и пигментный меланин, что позволяет своевременно выработать оптимальный план лечения.

Исследователи применили этот метод для диагностической визуализации 16 здоровых пациентов и сравнили результаты с данными УЗИ. Они обнаружили, что, по сравнению с ультразвуком, объемная мультиспектральная оптоакустическая томография дает меньше размывающих изображения артефактов, вызванных движением пациента, позволяя в то же время неинвазивно и мгновенно обследовать всю область бифуркации сонной артерии в трех измерениях.

По словам Расански, этот метод также обладает хорошим потенциалом для безмаркерной идентификации и оценки клинически значимых биомаркеров заболевания сонной артерии, помогая проводить раннюю и точную диагностику для своевременного лечения, планирования и мониторинга. По предположению авторов, в будущем в некоторых случаях этот метод можно будет комбинировать с ультразвуком, чтобы получить более полное описание сонной артерии.

«Сейчас изучается возможность применения этого метода для неинвазивного выявления злокачественных новообразований молочной железы, метастазов в лимфатических узлах, диагностики и стадирования воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний, для характеристики поражений кожи, — сказал он. — Необходимо сделать эту технологию более надежной и доступной, адаптировать ее для конкретных применений, разработать подходы для точной реконструкции, интерпретации и количественной оценки изображений».

Результаты исследований были опубликованы в журнале «Радиология».

Поделиться