Высокодозная брахитерапия – мощный удар по раку кожи?

Время чтения: < 1 мин.

Высокодозной брахитерапия снижает время лечения рака кожи с нескольких часов до нескольких минут. Метод успешно работает в 96-98 процентах случаев, говорится в исследовании, результаты которого были представлены на ежегодной научной конференции Радиологического Общества Северной Америки (RSNA) в Чикаго.

«Рак кожи особенно часто встречается у пожилых пациентов, — сказал д-р Ашвата Нарайана, руководитель отделения радиационной онкологии Больницы Норт Вестчестер, проводивший исследование. – Обычно такие пациенты направляются к хирургу, который удаляет им новообразования в носу, ушах, на лице, вокруг глаз и в других местах»

В настоящее время брахитерапия уже используется для лечения таких заболеваний, но по существующему протоколу один курс занимает от шести недель, причем каждая процедура длится до шести часов. Представленный врачебному сообществу метод — высокодозная брахитерапия — также требует применения шести еженедельных доз, однако, по словам д-ра Нарайана, длительность процедуры составляет всего три минуты.

Исследователи провели лечение 70 пожилых пациентов со средним возрастом 85 лет, удалив им 81 новообразование. Показатель эффективности лечения плоскоклеточного рака кожи (сквамозной карциномы) составил 96%, для базалиомы (базальноклеточной карциномы) — 98%. В косметическом плане лечение показало отличные результаты в 90 процентах случаев.

Наибольшим барьером на пути к более широкому использованию брахитерапии для лечения рака кожи является плохая информированность медицинского сообщества. По словам д-ра Нарайана, стоимость аппликатора, используемого для лечения, не запредельно высока, и эта технологии не требует какого-то специального углубленного обучения.

Высокодозная брахитерапия является отличным вариантом лечения для 85 процентов пациентов, говорится в исследовании.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться