Коронарные интервенции по интернету уже возможны

Время чтения: 2 мин.

Кардиолог из США провел первое многопрофильное трансконтинентальное чрескожное коронарное интервенционное моделирование по телесетям.

Доктор Райан Маддер, интервенционный кардиолог из некоммерческой медицинской организации Spectrum Health, сидя в своем кабинете в Уолтеме, штат Массачусетс выполнил моделирование лечения пациентов, находившихся за 200 миль от него в Нью-Йорке и за 3000 миль – в Сан-Франциско.

Будучи в Уолтеме, Маддер провел чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) по телемедицинским сетям на самых современных сосудистых симуляторах. Для координации удаленной операции он использовал систему CorPath GRX System с экспериментальной дистанционной технологией, разработанной компанией Corindus, входящей в Siemens Healthineers.

Роботизированная система Corindus может применяться для дистанционного проведения эндоваскулярных процедур на различных участках сосудистого ложа. «Первый успешный опыт позволяет заявлять, что в будущем с помощью этого оборудования можно будет выполнять на расстоянии коронарные и нейроваскулярные вмешательства у пациентов с инсультами и с поражением периферических артерий», — сказал Маддер.

Для лечения кардиологических проблем за тысячи миль были использованы три вида связи: беспроводная сеть 5G, выделенная оптоволоконная сеть и общедоступные сети интернет.  Интернет сети работали практически без задержки и успешно справились с задачей, продемонстрировав реальную возможность дистанционных телероботизированных интервенций. Маддер смог получать живое изображение того, что происходило в операционной, и в режиме реального времени удаленно управлять коронарными устройствами с помощью робота.

Опыт д-ра Маддера отрывает новые возможности для интервенционных кардиологов, позволяя им в будущем безопасно и эффективно проводить коронарные процедуры из любой точки страны. Это может сократить время до начала лечения пациентов в экстренных медицинских ситуациях, таких как сердечный приступ или инсульт, и сделать высокие медицинские технологии более доступными для жителей отдаленных районов и для малообеспеченных слоев населения. В перспективе авторы мечтают интегрировать телеробототехнику с технологиями ИИ и граничных вычислений по сети 5G.

«Мы продемонстрировали, что технически врач может использовать роботизированную систему для дистанционного манипулирования коронарными устройствами, несмотря на то, что находится на противоположной стороне страны, — сказал Маддер. «- Учитывая, что это было достигнуто с использованием существующей роботизированной технологии и сетевой инфраструктуры, и выполнено практически без задержки сигнала, я считаю, что в настоящее время возможно провести реальную дистанционную коронарную процедуру. Это будет предметом будущих исследований».

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться