Популярность телемедицины среди врачей растет

Время чтения: 2 мин.

Количество телемедицинских консультаций между пациентами и врачами в США подскочило на 261 процент за два года (с 2015 по 2017-й), утверждается в новом исследовании, проведенном сетью Doximity.

Такие результаты говорят не только о растущем спросе со стороны пациентов, но о большем интересе врачей. Число врачей, указавших телемедицину в качестве одного из профессиональных навыков, выросло в 2018 году вдвое по сравнению с 2015-м и продолжает увеличиваться на 20 процентов каждый год. В исследовании впервые изучены причины повышенного интереса врачей США к работе в телемедицине.

«Телемедицинские консультации строятся по более гибкому графику и могут быть более удобными для врачей, — говорит Кристофер Уэйли, ведущий автор исследования, доцент Университета Калифорнии, Школы общественного здравоохранения Беркли. – На работу не нужно далеко ездить, она может дать возможность врачам заниматься чем-нибудь, вроде педиатрических консультаций или семейной медицины. Она также поможет избавиться от психологического «выгорания», которым врачи часто страдают в обычных условиях работы».

Исследование изучило эту тенденцию, включив такие факторы, как возраст, занятость, пол, географическое местоположение и специальность, обнаружив сходства в одних областях и различия в других. Например, практически не выявлено различий в количестве врачей, занимающихся практикой удаленных консультаций, среди поколения 2000-х и людей более старшего возраста. Зато было отмечено, что женщин среди интересующихся работой в телесетях на 10 процентов больше, чем мужчин.

Среди врачей- мужчин 47.2 процента продемонстрировали больший интерес к работе временного подменяющего врача (вакансия для временной занятости, которая считается работой на неполную ставку). Аналогично многие работы в телемедицине выполняются на неполную ставку, означая растущий интерес среди врачей к более гибким клиническим позициям.

Что касается географии, то выявлена следующая закономерность: чем более густонаселенный регион – тем выше интерес к телемедицине. В пятерке лидеров значатся Сан-Диего-Карлсбад, Калифорния; Майами-Форт-Лодердейл-Уэст-Палм-Бич, Флорида; Атланта-Сэнди Спрингс -Розуэлл, Джорджия; Нью-Йорк-Ньюарк-Джерси Сити, Нью-Йорк / Нью-Джерси; и Солт-Лейк-Сити, штат Юта.

«Наше исследование показывает, что врачи считают телемедицину альтернативой традиционной клинической практики, что является хорошей новостью для пациентов, — сказал Уэйли. – Избавившись от физических ограничений, врачи смогут консультировать пациентов из сельской местности, которая в настоящее время испытывает дефицит узких специалистов. Телемедицина может облегчить ситуацию в этом плане».

Данные этого исследования были получены на основании откликов на вакансии, указанных в профессиональной сети Doximity, членами которой являются 70 процентов врачей США. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA.

Поделиться