Прогностические модели помогут предотвращать опиоидную зависимость

Время чтения: 2 мин.

Американцы чаще умирают от случайной передозировки опиоидами, чем от автомобильной аварии, свидетельствуют данные Национального совета по безопасности США.

Проблема носит серьезный характер. Чтобы выявить злоупотребление опиоидами у пациентов с раком головы и шеи, была проанализирована база данных SEER/Medicare и нашли 976 пациентов, которых лечили в период с 2008 по 2011 год от рака полости рта или ротоглотки. 811 из этих пациентов получили рецепты на опиоидные обезболивающие препараты. Через три месяца после окончания лечения 150 из этих пациентов продолжали назначать активные опиоидные препараты. Через шесть месяцев 68 пациентов, или 7 процентов от общего числа, все еще использовали опиоиды. Данные исследования были опубликованы в Otolaryngology-Head and Neck Surgery.

«Опиоидный кризис», охвативший США — глобальная проблема, распространившаяся практически на все развитые страны мира. Например, в Австралии наблюдается устойчивый рост употребления опиоидов среди населения. В 2017 году врачи страны выписали более 14 млн. рецептов на болеутоляющие препараты этой группы. Каждый десятый австралиец, принимавший их, становился зависимым – со всеми вытекающими последствиями для самих наркоманов и членов их семей. В 2015 году 69 процентов смертей в Австралии из-за передозировки наркотиками были связаны с лекарствами, отпускаемыми по рецепту.

«Опиоидный кризис» побудил австралийское правительство к действиям. Исследовательская группа по сотрудничеству в области цифровых технологий в здравоохранении (CRC), финансируемая правительством Австралии, недавно объявила о запуске совместного проекта с американской технологической компанией HMS и несколькими американскими университетами. Они намерены аккумулировать и проанализировать данные о страховых требованиях, чтобы разработать модели, которые помогут врачам лучше прогнозировать возникновение наркотической зависимости и выбирать оптимальное лечение для пациентов.

Первая цель научного сотрудничества – борьба со злоупотреблением опиоидами.

Исследователи надеются с помощью Big Data и цифровых технологий найти рецепт для снижения риска зависимости пациентов. Каждый член коалиции внесет свой вклад. Digital Health CRC — крупнейшее в мире сообщество по цифровым исследованиям в области здравоохранения, обеспечит финансирование, экспертные рекомендации и инструменты для исследований. Университеты – партнеры, Стэнфордский и Южный Методистский, предоставят своих сотрудников — кандидатов наук в области экономики здравоохранения, биостатистики, изучения данных, общественного здравоохранения и других смежных областях, для проведения работы. Компания HMS, занимающаяся анализом экономики здравоохранения, обеспечит значительный объем данных: ведь она обслуживает более 40 государственных агентств Medicaid, 325 планов медицинского страхования, 150 работодателей и три федеральных агентства.

Огромный объем централизованных данных —  критически важный элемент проекта.

Данные системы здравоохранения в Австралии, также как и США, фрагментированы по многим базам: информация о первичной помощи храниться в одном месте, специализированной – в другом, стационарной – в третьем и так далее. Фрагментированная картина крайне затрудняет доступ к комплексной и связной информации из медицинских карт пациентов, которая необходима для проведения полновесных исследований.

Для их объединения в обеих странах имеется уникальный недоиспользуемый ресурс – данные страховых компаний, утверждают инициаторы проекта. «Наборы данных об удовлетворенных страховых требованиях, с которыми мы работаем, создаются в течение длительных периодов времени и охватывают много лет, что имеет решающее значение для разработки прогностических моделей. Они объединяет всю историю обращений пациента за медицинской помощью», — поясняет генеральный директор компании HMS Билл Люсиа.

Первый этап исследования пройдет под эгидой  Стэнфордского Университета. Он будет направлен ​​на выявление потенциальных факторов риска злоупотребления опиоидами. В частности, ученые из Стэнфорда попытаются разработать прогностические модели, которые определят три вещи:

  1. факторы риска расстройств, вызванных злоупотреблением опиоидов, для пациентов, впервые получающих такое лечение;
  2. медицинские организации, практикующих рискованные схемы назначения опиоидов;
  3. пациентов с риском рецидива злоупотребления опиоидами.

Уже в конце августа исследователи надеются получить первые результаты и поделиться информацией об этой части проекта. В конечном итоге, полагают участники исследования, алгоритмы будут коммерциализированы и внедрены в системы здравоохранения, чтобы помочь врачам во всем мире оказывать более качественную помощь.

Поделиться