Более трети ошибочных диагнозов — онкологические

Время чтения: 2 мин.

Неправильный диагноз — самая распространенная, самая дорогостоящая и самая опасная медицинская ошибка; он лежит в основе 34 процентов всех судебных исков пациентов, говорится в недавнем исследовании Университета Джона Хопкинса, опубликованном в журнале Diagnosis.

«Неправильный или поздно поставленный диагноз – это не просто множество неудобств. Для многих пациентов ошибочный диагноз становится причиной серьезных проблем со здоровьем, ведет к большим расходам, а в худшем случае — к смерти», — пишет автор исследования Дэвид Ньюман-Токер, профессор неврологии в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса и директор Института Армстронга, занимающегося безопасностью и качеством лечения пациентов.

Исследователи Университета Джона Хопкинса рассмотрели более 55 000 дел о врачебных ошибках и обнаружили, что три четверти ошибочных диагнозов, наносящих наибольший вред, связаны с онкологическими (37.8%), сосудистыми (22.8%) и инфекционными заболеваниями (13.5%).

«Если мы намерены снизить серьезный вред от врачебных ошибок, необходимо предпринять решительные шаги для повышения точности и своевременности диагностики, в первую очередь — в этих трех конкретных областях», — подчеркнул он.

Бремя решения этой проблемы отнюдь не лежит «исключительно на плечах отдельных врачей», отмечают исследователи. «Диагностические ошибки случаются во всех областях медицины. В мире насчитывается более 10 тысяч заболеваний, каждое из которых может проявляться различными и неочевидными симптомами, поэтому даже страшно подумать, с чего лучше начать искоренение ошибок в диагностике — говорит Ньюман-Токер. — Результаты исследований показали, что наиболее серьезный вред наносит неправильная диагностика удивительно малого количества заболеваний. Это знание дает нам отправную точку и реальную надежду, что эта проблема решаема».

В отчете Университета Джона Хопкинса об проведенном исследовании ученые описали 15 специфических заболеваний – по пять в каждой из категорий (онкология, сердечно-сосудистые и инфекционные болезни), которые в совокупности наносят почти половину серьезного вреда, спровоцированного неправильной диагностикой. Верхние позиции в этом списке занимают инсульт, сепсис и рак легких соответственно. За ними идут инфаркт, венозная тромбоэмболия, аневризм и расслоение аорты, артериальная тромбоэмболия; менингит и энцефалит, инфекция позвоночника, пневмония, эндокардит; рак молочной железы, колоректальный рак, рак простаты и кожи.

Эта работа подчеркивает, что задержки с постановкой диагноза и ошибки являются многофакторными.  «Сложность диагностического процесса и необходимость в совместном подходе к решению проблемы повышения точности диагностики означают, что улучшения не произойдут в одночасье», — сказал Пол Л. Эпнер, исполнительный директор и соучредитель Общества по улучшению диагностики в медицине, которое финансировало исследование.

Эта работа вышла на фоне отчета Национальной академии медицины США за 2015 год, в котором говорится, что диагностические ошибки приводят к почти 80 000 смертям в год в больницах Соединенных Штатов.

Поделиться