Хирург должен будет выплатить 3000 долларов за ошибочное удаление почки

Время чтения: 2 мин.

Хирург из Флориды согласился выплатить пациентке 3000 долларов в качестве компенсации за удаление почки, ошибочно принятой за злокачественную опухоль.

Д-р Рамон Васкес из Уэст-Палм-Бич заплатит штраф и получит ряд других дисциплинарных взысканий за его действия во время операции по сращиванию позвонков, которую он провел на Морин Пачеко в апреле 2016 года в Региональном медицинском центре города Веллингтон, штат Флорида, США. В ходе этой процедуры он удалил неразвитую, но функционирующую почку из области малого таза, думая, что это было злокачественное новообразование.

«Д-р Васкес — превосходный хирург, который на протяжении многих лет предоставляет образцовые, зачастую жизненно важные медицинские услуги жителям нашего сообщества, — сказал его адвокат Майкл Берт в интервью газете «Панама Сити Ньюс Хералд». — В этом случае он, в сотрудничестве с другими членами хирургической команды, руководствовался профессиональным суждением».

Хирургу-ортопеду Васкесу было поручено выполнить операцию по сращиванию позвонков, чтобы облегчить боль в пояснице Пачеко. Во время операции Васкес обнаружил почку в области малого таза — следствие врожденного дефекта, при котором орган не поднимается в брюшную полость вместе со своим парным органом.

Работая со своей командой, хирург ошибочно принял эту часть тела за раковое новообразование и удалил ее, и только потом узнал от патолога, что это было на самом деле.

В декабре 2017 года в Департамент здравоохранения Флориды поступила жалоба, в которой утверждалось, что диагностика рака не была связана с данным заболеванием пациента, и что в удалении почки «не было необходимости с медицинской точки зрения».

Васкес сказал, что он не смог ознакомиться с результатами рентгенологического обследования Пачеко, поскольку их не было в больнице во время процедуры, и что два других хирурга, работавших с ним, согласились, что «из-за потенциального злокачественного характера» новообразование должно быть удалено. Он также отметил, что после операции Пачеко подтвердила, что не сообщила врачам об имеющемся заболевании.

Для рассмотрения этого дела был привлечен главный хирург из Дейтона-Бич, д-р Кристиан Биркедал. Он пришел к выводу, что в дополнение к изучению рентгеновских снимков до начала операции Васкес также должен был сделать биопсию новообразования перед ее удалением.

Адвокат Пачеко, Дональд Дж. Уорд III, добавляет к  этому заявлению. «Это очень прискорбно, когда доктор обвиняет своего пациента после ненужного удаления одного из ее жизненно важных органов. Она ожидала, что любой врач, оперирующий ее, сначала ознакомится с ее медицинской документацией, как до операции, так во время операции, если это понадобится».

Изначально отклонив досудебное соглашение о штрафе в размере 1500 долларов, Медицинская комиссия согласилась заключить сделку, в рамках которой Васкес должен прочитать часовую лекцию об операциях на ненадлежащих областях для всего медицинского персонала больницы, где он работает, в дополнение к выплате 3000 долларов штрафа. Он также обязан пройти три часа медицинского обучения по предоперационной оценке хирургических пациентов и заплатить за него 4800 долларов.

После проведенного расследования Медицинский совет освободил основных хирургов Пачеко, д-ра Джона Бритта и д-ра Джеффри Куглера, от дисциплинарного взыскания по этому делу. Страховщики профессиональной ответственности обоих хирургов согласились выплатить 250 000 долларов США за каждого, сообщает Управление страхового регулирования штата.

Васкес, у которого нет такой страховки, заплатил номинальную сумму, сказали его адвокаты.

В декабре 2018 года он проинформировал Департамент здравоохранения штата Флориды о том, что впредь в первую очередь будет знакомиться со всеми снимками пациента и работать только с избранными хирургами-ортопедами. Ранее у него не было никаких дисциплинарных взысканий, говорится в сообщении Департамента здравоохранения.

Пачеко может жить с одной почкой, но теперь она будет в большей степени склонна к возникновению почечной недостаточности и заболеваниям почек, сказал ее адвокат.

Джон Р. Фишер

Поделиться