Рентгеновское облучение более рискованно для пациентов с лишним весом

Время чтения: 1 мин.

Исследование, недавно проведенное английскими учеными, показало, что риск возникновения рака из-за рентгеновского облучения у пациентов с ожирением более чем в два раза выше, чем у пациентов с нормальным весом. Что можно с этим сделать?

«Врачам необходимо знать риски, связанные с каждой процедурой, чтобы сопоставлять их с преимуществами, направляя пациента на рентгенологическое обследование», — сказал Саид Аль-Кахтани, ведущий автор исследования.

Группа исследователей из Университета Эксетер и больницы Масгроув Парк в Англии изучила 630 пациентов, страдающих тяжелыми формами ожирения, которые проходили рентгеновские обследования в период между 2007 и 2015 годами. Они обнаружили, что общий риск заболевания раком, вызванным дополнительной радиацией, в этой грппе был на 153 процента выше, чем у людей с нормальным весом.

Анализ состояния здоровья населения Англии за 2016 год показал, что 26.2 процента взрослых страны страдают от ожирения, а 35.2 процента имеют избыточный вес. Тем не менее, в настоящее время нет специальных рекомендаций по снижению доз облучения для пациентов с ожирением.

Риск возникновения рака от рентгеновских лучей очень низок, однако исследователи отметили, что этот важный момент необходимо учитывать.

Аль-Кахтани считает, что решение состоит в том, чтобы уменьшить дозу облучения, но эта задача не так проста. Необходимы дополнительные исследования по оптимизации доз, чтобы помочь рентгенологам выбрать наилучшие параметры облучения для получения изображений максимального хорошего качества при минимальной дозе радиации.

Он со своей командой уже начали заниматься этим вопросом, но столкнулись с проблемой нехватки фантомов, моделирующих пациентов с ожирением.  Ученым пришлось взять дело в свои руки и разработать соответствующие фантомы.

«Мы работаем в этом направлении, чтобы создать модель прогнозирования, которая может помочь рентгенологу выбрать лучшие параметры для пациентов любого размера», — сказал Аль-Кахтани.

Поделиться