iPhone 12 опасен для пациентов с сердечными имплантатами

Время чтения: 2 мин.

Для пациентов с сердечными имплантатами использование мобильного телефона Apple iPhone 12-й серии может оказаться не самой лучшей идеей. Это связано с наличием новой функции в телефоне и обеспечивающего ее мощного магнита, который способен деактивировать их имплантаты или привести к сбоям в работе.

Исследователи из Института Сердца и Сосудов Генри Форда, США, обнаружили, что сильный магнит в телефоне может выключать дефибриллятор или подавать на кардиостимулятор электрические импульсы, которые заставляют сердце биться несинхронно, когда телефон находится близко к грудной клетке пациента. Это может привести к смертельно опасному состоянию, называемому фибрилляцией желудочков, то есть, к их быстрым и аритмичным сокращениям из-за дезорганизованной электрической активности.

«Очевидно, что мы не можем выполнять хирургическую операцию каждый раз, когда нам нужно управлять функциями одного из таких устройств, поэтому импланты разработаны таким образом, чтобы мы могли управлять ими, используя мощные магниты вблизи грудной клетки пациента, — сказал кардиолог и ведущий исследователь доктор Гурджит Сингх. – И поэтому мы задались вопросом о влиянии магнита в iPhone 12 на безопасную работу сердечных имплантатов».

Магнит используется для совмещения телефона с зарядным устройством Apple MagSafe для максимально быстрой зарядки. Сингх и его коллеги поднесли iPhone 12 Pro к грудной клетке пациента с имплантированным дефибриллятором, вследствие чего дефибриллятор был деактивирован, а его функции были приостановлены. Когда телефон убрали от груди пациента, дефибриллятор снова заработал нормально.

«Мы все были ошеломлены, — сказал Сингх. — Мы предполагали, что магнит в телефоне слишком слабый, чтобы от него сработал магнитный переключатель дефибриллятора».

Исследователи немедленно составили отчет о результатах своего эксперимента, которые после публикации привлекли внимание FDA и Ассоциации по Развитию Медицинского Оборудования (AAMI). Публикацию также заметила компания Apple, которая в конце января разместила предупреждение на своем сайте.

«Медицинские устройства, такие, как имплантированные кардиостимуляторы и дефибрилляторы, могут содержать датчики, реагирующие на магниты и радио при близком контакте. Чтобы избежать любого потенциального взаимодействия с этими устройствами, держите iPhone и MagSafe на безопасном расстоянии от вашего имплантированного устройства  (не менее 6 дюймов (15 см) или более 12 дюймов (30 см) при беспроводной зарядке). Но проконсультируйтесь со своим врачом и производителем вашего устройства для получения конкретных рекомендаций», — написали в релизе компании.

В настоящее время FDA изучает риски, которые эти магниты представляют для пациентов с дефибрилляторами и кардиостимуляторами. Сингх и его коллеги планируют провести более тщательный анализ дефибрилляторов и кардиостимуляторов всех основных производителей, чтобы оценить взаимодействие этих медицинских приборов с сильными магнитами в iPhone 12 и в других портативных устройствах. Они советуют всем, у кого есть iPhone 12 или телефоны с магнитными чехлами, а также устройства, содержащие магниты, всегда держать их на расстоянии не менее 15 см от груди.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться