Зеленый чай повышает уровень противоракового «хранителя генома»

Время чтения: 2 мин.

Антиоксидант, содержащийся в зеленом чае, может повышать уровень p53 — природного противоракового белка, получившего название «хранитель генома» за его способность восстанавливать повреждения ДНК и уничтожать раковые клетки. Опубликованное в Nature Communications исследование, подтверждающее прямое взаимодействие между p53 и компонентом зеленого чая — галлатом эпигаллокатехина (EGCG), открывает новые возможности для разработки лекарств от рака.

«Обе молекулы, как p53, так и EGCG, чрезвычайно интересны. Мутации в p53 обнаруживаются более чем в 50% случаев рака человека, в то время как EGCG является сильным антиоксидантом, содержащимся в зеленом чае — популярном во всем мире напитке, — сказал Чунью Ван, один из авторов исследования и профессор биологических наук в Политехническом институте Ренсселера, США. — Мы обнаружили ранее неизвестное прямое взаимодействие между ними, открывающее новое направление для разработки противораковых лекарств. Наша работа помогает объяснить, как EGCG может усиливать противораковую активность p53, прокладывая путь для разработки препаратов с EGCG-подобными соединениями».

Доктор Ван является экспертом в использовании спектроскопии ядерного магнитного резонанса для изучения специфичных механизмов болезни Альцгеймера и рака, включая р53, который профессор называет «возможно, самым важным белком в раке человека».

P53 выполняет несколько хорошо известных противораковых функций, включая остановку роста клеток для восстановления ДНК, активацию процесса восстановления ДНК и запуск запрограммированной гибели клеток, называемой апоптозом, если повреждение ДНК не может быть восстановлено. Один конец белка, известный как N-концевой домен, имеет гибкую форму и  может выполнять несколько функций в зависимости от его взаимодействия с несколькими молекулами.

EGCG — природный антиоксидант, что означает, что он помогает повернуть вспять почти постоянное повреждение, вызываемое метаболизмом кислорода. EGCG в изобилии содержащийся в зеленом чае, также доступен в виде травяных добавок.

Команда профессора Вана обнаружила, что взаимодействие между EGCG и p53 предохраняет белок от разрушения. Обычно после образования в организме р53 быстро разлагается, если N-концевой домен взаимодействует с белком, называемым MDM2. Этот регулярный цикл производства и распада удерживает уровни p53 на низком уровне.

«Как EGCG, так и MDM2 связываются в одном и том же месте на p53 N-концевого домена, поэтому EGCG конкурирует с MDM2, — сказал Ван. — Когда EGCG связывается с p53, белок не распадается из-за MDM2, поэтому уровень p53 будет увеличиваться при прямом взаимодействии с EGCG. А это означает, что p53 участвует в борьбе с раковыми клетками. Это очень важное взаимодействие».

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться