БАДы увеличивают риски при раке груди

Время чтения: 2 мин.

Прием пищевых добавок и витаминов во время химиотерапии при раке молочной железы повышает риски рецидива и смерти, утверждают авторы недавно завершенного исследования. Речь идет о пищевых добавках, включающих антиоксиданты, железо, витамин В12 и омега-3 жирные кислоты.  Статья об этом была опубликована в Journal of Clinical Oncology.

« Это исследование и другие публикации о более ранних наблюдениях за пациентами подтверждают, что прием добавок во время химиотерапии может быть неразумным», — сказала Кристина Амброзоне, руководитель Отдела профилактики и контроля рака в онкологическом центре Roswell Park в Буффало, США.

«Считается, что антиоксиданты могут негативно влиять на способность химиотерапии убивать раковые клетки, — объяснил Амброзон. — Один из путей воздействия химиопрепаратов – это разрушающий патологические клетки окислительный стресс. По-видимому, антиоксиданты могут блокировать его и снизить эффективность лечения».

Врачи уже несколько лет советуют пациентам не принимать антиоксиданты во время химиотерапии, сказал Амброзон. Однако до сих пор не было убедительных научных обоснований для этой рекомендации.

Амброзон и ее коллеги проанализировали в ходе исследования сведения о диете, физической активности, образе жизни и прогнозе на выздоровление 1134 пациентов, проходивших химиотерапию в связи с раком груди. Участники исследования в течение 6 лет наблюдений периодически проходили анкетирование и отвечали на вопросы  об их образе жизни, а также о приеме витаминных добавок. В этой группе пациентов использование добавок было значительно ниже, чем принято обычно, сказал Амброзон, но 20% все же принимали витамины до начала химиотерапии и 13% — во время лечения.

Учтя все прочие факторы, влияющие на риск рецидива или смерти, ученые обнаружили, что у пациентов, принимавших любые антиоксиданты в начале и во время химиотерапии, включая каротиноиды, Коэнзим Q10 и витамины А, С и Е,  угроза возвращения рака молочной железы была на 41% выше и на 40% больше шансов умереть во время последующего наблюдения, чем у тех, кто исключил добавки.

Результаты были схожи для большинства антиоксидантов, принятых до и во время химиотерапии, но особенно показательны для витамина А. Для остальных витаминов различия не были статистически значимыми, что  Амброзон связала с небольшим числом пациентов, принимающих их.

Однако очевидно, что под воздействием В12 и железа риск рецидива резко возрастал. Среди женщин, принимавшие B12, рецидивы фиксировались на 83% чаще, а количество умерших за период наблюдения было на 22% больше. Схожим образом воздействовала добавка омега-3: ее прием повышал вероятность рецидива на 67%, А у тех, кто принимал препараты железа, показатель возрос на 79%. Предыдущие исследования показали, что железо «может как инициировать рак, так и способствовать его развитию», сказал Амброзон.

Однако ни употребление поливитаминов, ни употребление витамина D не были связаны с выживаемостью.

Поделиться