Атеросклероз не связан с питанием?

Время чтения: 2 мин.

КТ сканирование 500-летних мумий коренных жителей Гренландии показало, что активная жизнь и питание с большим содержанием жирных Омега-3 кислот на самом деле не защищали людей от сердечно-сосудистых болезней.

Исследователи Центра по лечению заболеваний сердца и сосудов Больницы Бригэм энд Уименс в Бостоне, штат Массачусетс, США, получили разрешение Музея археологии и этнологии Пибоди на КТ сканирование мумий, сообщается в отчете, опубликованном в журнале  JAMA Network.

Ученые обследовали пять мумий – двух мужчин и двух женщин, умерших предположительно в возрасте 18-30 лет, а также одного ребенка.

Изображения мультиспирального компьютерного томографа в режиме 80 и 120 KV и 6-мм срезами с 50 -процентным перекрытием и реконструкцией с помощью нескольких источников, полученные на сканере Siemens третьего поколения, показали, что трое из четырех взрослых «имели признаки наличия кальцифицированных бляшек», дающих основание предполагать, что у них был атеросклероз.

«Три мумии имели признаки кальцифицированной атеромы, определяемые как отдельные области высокой плотности в артериях», — указали исследователи, добавляя, что «неполная визуализация артериального сосудистого дерева не позволила им точно установить степень или тяжесть кальцификации сосудов и определить клинический диагноз. Однако картина кальцификации сосудов у этих трех мумий напоминала результаты исследований, указывающих на наличие атеросклероза у живых людей».

Одним из возможных факторов образования бляшек у древних людей, полагают ученые, могло быть использование внутри помещений отрытых источников огня, которые дымили, забивая артерии отходами горения.

Это не первые данные, свидетельствующие о наличии болезней сердца у мумий. В 2015 году французские археологи из Национального института археологических исследований нашли мумифицированные сердца, хранящиеся в пяти свинцовых урнах, и обнаружили, что три органа имели бляшки в коронарных артериях.

«Так как четыре из пяти сердец сохранились очень хорошо, мы смогли увидеть признаки существующих сегодня болезней сердца, такие как бляшки в сосудах и атеросклероз», — сказала д-р Фатима-Зохра Мокран, один из авторов исследования. Могилы этих людей знатного происхождения датируются концом 16 — началом 17 веков.

В 2013 году ученые, исследующие мумии из четырех разных частей света, обнаружили признаки атеросклероза в 35 процентах случаев. Они изучили 137 мумий из Египта, Перу, с Алеутских островов, а также останки предков народа Пуэбло, населявшего юго-западную территорию Америки. В диету этих народов входила разнообразная пища: как кукуруза, картофель, бобы, так и морские ежи, тюлени, выдры и киты.

На основании полученных данных ученые выдвигают предположение, что причины болезней сердца в меньшей степени зависят от питания, чем считалось раньше. «Эта болезнь является неотъемлемой частью процесса старения человека, — сказал д-р Рэндалл Томпсон из Института исследования сердца Сент-Люк в Канзас-Сити, который проводил исследование.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться