Рентген приоткрывает тайны древней мумии

Время чтения: 3 мин.

Пенсильванский музей «Скрэнтон» планирует  представить в экспозиции об Андах хранящуюся в анналах загадочную перуанскую мумию. Поэтому музей обратился к своему соседу — Медицинскому центру Гайзенгер (GCMC).

«Это была первая мумия, с которой я когда-либо имел дело», — сказал д-р Скотт А. Сауервайн, медицинский директор по радиологии центра Гейзингер и добавил, что «мы сделали несколько интересных наблюдений и внесли свой вклад в ответы на некоторые вопросы музея».

Исследование мумии было провести непросто — останки лежат в положении плода в  герметично закрытом стеклянном футляре, защищающем их от воздействий внешней среды. По этой причине КТ сканирование здесь было невозможно. Осматривавшая мумию диагност и рентгенолог судебно-медицинской экспертизы в больнице Гайзингер Люистаун д-р Дана Р. Джексон решила использовать рентген.

«Обследование мумии была сродни расследованию детективной тайны. Это оказалось для нас очень увлекательным занятием, — сказала Джексон. — Обмениваясь мнениями и обсуждая наши находки, мы смогли провести всестороннее исследование, проявляя уважение к покойному».

Музей Эверхарт очень немного знал о мумии, последний раз экспонировавшейся в 1990-х годах. Она была  пожертвована в 1923 году выдающимся дантистом д-р Дж.И. Хиллом, жившим в районе Скрентона и побывавшем в Перу. Исследователи определили, что мумия относится к 800 — 100 гг. до н.э., к временам культуры Паракас, одной из самых ранних известных культур в Южной Америке. По данным Britannica.com, носители этой культуры мумифицировали мертвых в богато украшенных одеждах, которые представляют собой «одни из лучших образцов искусства ткачества».

На основании рентгеновских снимков Джексон обнаружил, что мумия, скорее всего, была мальчиком-подростком: хотя таза не было видно, врач пришел к такому выводу, основываясь на «межорбитальном расстоянии и форме глазных орбит». Мальчик был около 5 футов ростом, что типично для того времени, все кости были целы. Однако у него была обнаружена кальцификация позвоночника и отмечалось некоторое нарушение обмена веществ, кроме того, отсутствовали несколько пальцев ног, что могло быть следствием посмертного повреждения тела, инфекции, обморожения или несчастного случая при жизни.

Все очень живо интересуются мумиями, отметила исполнительный директор музея Аврора Гиге. «Перуанские традиции мумификации начались семь тысяч лет назад, это гораздо раньше, чем в Египте, и продолжались до испанского завоевания, имевшего место 500 лет назад».

Это последний, но далеко не единственный случай использования современных технологий медицинской визуализации для раскрытия секретов мумий. В декабре 2017 года исследователи обнаружили с помощью компьютерного сканирования самые ранние из известных на сегодняшний день случаев рака молочной железы и множественной миеломы у двух мумий, выкопанных в некрополе правителей Куббет-эль-Хава в Асуане, Египет. «Мы можем утверждать, что в обоих случаях не было никакого лечения, и развивающаяся болезнь привела к смерти, — сказал профессор Мигель Сесилио Ботелла Лопес с кафедры судебной медицины, токсикологии и физической антропологии в Университете Гранады, руководившей антропологическими исследованиями. — Очень вероятно, что у них было какое-то обезболивание, так как опиаты уже существовали, и в некоторых египетских гробницах были найдены головки опийного мака, но специального лечения не проводилось. Оба человека дожили до конца своих дней в очень плохом физическом состоянии, что указывает на присутствие развитого общества, которое вкладывало экономические и человеческие ресурсы, помогая больным и заботясь о них до самой смерти».

Мумии в очередной раз попали в заголовки газет в 2016 году, когда в книге знаменитого египтолога Захи Хавасса и радиолога Каирского университета Сахара Салима «Сканируя фараонов: КТ томография мумий королевской династии Нового Царства» сообщалось об исследовании мумий за период примерно с 1543 года до н. э. до 1064 года до н.э., в том числе останков таких известных личностей как Хатшепсут, Тутмос III, Тутанхамон, Сети I, а также Рамсес III. Авторы ранее обнаружили, что вероятной причиной смерти Рамсеса была перерезанное горло, но они нашли еще одно повреждение. «Место травмы ноги находится анатомически далеко от резанной раны шеи, а форма поломанных костей пальца ноги указывает на то, что повреждение было нанесено другим оружием, отличным от того, которое использовалось для убийства, — сказал Салим. — Так что, вероятно, был один нападающий с топором или мечом, атаковавший правителя спереди, и еще один, с ножом или кинжалом, напавший сзади, причем оба действовали одновременно».

Поделиться