Эксклюзивное интервью Скотт Уорвик, исполнительный директор NAPT «65% пациентов США не имеют доступа к протонной терапии»

Время чтения: 4 мин.

Скотт Уорвик, возглавивший полтора года назад Национальную ассоциацию протонной терапии (NAPT), рассказал изданию о текущей ситуации в США в области протонной терапии и о перспективах лечения протонами.

Год назад в США было 26 центров протонной терапии, предоставляющих полный набор услуг. Можете ли вы сказать, сколько на сегодняшний день есть действующих центров, сколько строящихся и сколько проектируемых?

В 2018 году в США открылись три новых центра. Прежде всего, это многофункциональный онкологический центр Ломбарди при больнице Университета Джорджтаун МедСтар и центр протонной терапии Университета Эмори в Атланте, штат Джорджия. Кроме того, в январе онкологический центр Стивенсона при Университете штата Оклахома открыл свое подразделение протонной терапии в Оклахома-Сити. Все эти три медицинские организации аккредитованы Национальным онкологическим институтом (NCI). В результате на сегодня в США действуют 30 центров протонной терапии с полным набором услуг. В этом году планируется старт Нью-Йоркского центра протонной терапии, а также центра Университета Джона Хопкинса.

Три работающих клиники в настоящее время расширяют свои мощности: Центр протонной терапии Фрэнсиса Бурра в Массачусетском Университете, Центр протонной терапии Ли Клинга Университета Вашингтон, а также Институт протонной терапии Университета Флориды.

На стадии строительства находится восемь центров протонной терапии, в том числе пять, которые либо аккредитованы Национальным онкологическим институтом, либо являются членами Национальной комплексной онкологической сети (NCCN). Это является знаком качества их технологий лечения. Наконец, по нашим данным, в настоящее время разрабатываются еще 16 центров, 10 из которых являются аккредитованными  либо NCI, либо NCCN.

Хотя мы наблюдаем рост доступности передового метода для онкологических больных, 30 центров протонной терапии в США выглядят очень скромно по сравнению с более чем 2100 учреждениями традиционной лучевой терапии, существующими на сегодня. По нашим данным, 65 процентов больных раком по всей стране не имеют более или менее свободного доступа к протонной терапии.

Сколько пациентов, по вашим данным,  прошли лечение в 2018 году?

В настоящее время у нас нет точных данных о количестве пациентов, прошедших лечение в 2018 году. Но, исходя из предварительных ежегодных опросов поставщиков услуг протонной терапии, в 2018 году в США более 10 500 пациентов прошли лечение протонами. Существующие тенденции указывают на то, что за пятилетний период доля протонной терапии рака предстательной железы значительно сократилась по отношению к остальным показаниям для лечения. Дело в том, что значительно растут объемы лечения по ракам других локализаций. Так, увеличилось число лечебных процедур по поводу опухолей центральной нервной системы на 50 процентов, лечения детей — на 62 процента, лечения рака головы и шеи более чем в три раза и лечения рака молочной железы в семь раз.

Насколько результативными оказались ваши усилия по увеличению страховых выплат?

Дать возможность пациентам выбирать метод лечения и предоставить им доступ к протонной терапии – это одно из направлений нашей деятельности, и поэтому эти вопросы всегда находятся в центре внимания. В 2018 году мы сумели реализовать несколько инициатив, которые привели к положительному результату для членов ассоциации и больных раком по всей стране. Одна из них была направлена на то, чтобы протонная терапия по таким двум важным показаниям, как рак пищевода и рак головы и шеи, была исключена регулирующими органами из списка экспериментальных, исследовательских методов лечения или методов с недоказанной эффективностью. В результате больным с опухолями этих локализаций теперь стало гораздо легче получить согласование страховщиков на покрытие курса протонной терапии.

Есть еще какие-то инициативы, с которыми сейчас выступает NAPT?

У нас есть еще несколько крупных инициатив, например, ASSURE, направленная на обеспечение справедливого научного анализа доказательств эффективности протонной терапии. Анализируя клинические данные, используемые страховщиками и регулирующими органами в области радиационной онкологии для обоснования политик страхового покрытия протонной терапии, мы обнаружили, что их оценка не является корректной. Для того, чтобы эти организации адекватно оценивали клинические данные, была разработана программа ASSURE. Ее цель заключается в том, чтобы использовать наших экспертов-врачей для оценки фактических данных по конкретным заболеваниям и предоставлять их заключения  для сравнения страховщикам, регулирующим органам и другим организациям, с  тем, чтобы наша информация учитывалась в страховых политиках.

NAPT выбрала рак головы и шеи в качестве приоритетной локализации, так как клинические исследования показывают, что для пациентов с этими заболеваниями протонная терапия является более эффективной чем другие методы лучевой терапии. После того, как была завершена оценка клинических данных, ее сравнили со страховыми политиками страховщиков и регулирующих органов, отмечая резкий контраст в количестве направлений на лечение и в количестве свежих данных, использованных страховщиками для выработки политик. Например, NAPT ссылается на 87 клинических исследовательских работ, 39 из которых были проведены в 2015 году или позже, в то время как страховщики ссылаются только на три работы, и ни одна из них не относится к последним годам. Мы провели сравнительный анализ данных, одобренный более 40 нашими врачами-членами ассоциации, для каждого страховщика и регулирующего органа, и направили документы на рассмотрение их главным врачам. Мы надеемся, что эта инициатива заставит страховщиков и регулирующие органы проводить адекватные и справедливые оценки клинических данных.

Какие новые показания для лечения рака получили страховое покрытие за последние 12 месяцев?

Как я упоминал ранее, нами был достигнут прогресс в страховом покрытии лечения рака пищевода, а также- головы и шеи многими страховщиками. До этого была расширена доступность к протонной терапии по данным показаниям по программе Medicare, охватывающей девять штатов, в том числе по таким показаниям, как рак пищевода, правосторонний рак молочной железы, болезнь Ходжкина и В-клеточные лимфомы. Недавно, после нескольких лет наших усилий, группа UnitedHealth обновила свою политику страхового покрытия протонной терапии, исключив слова о том, что ее эффективность не доказана и что она не является необходимой с медицинской точки зрения для лечения рака предстательной железы. Все эти изменения являются позитивными событиями для больных раком, которым показано лечение протонной терапии.

Пионер протонной терапии Джеймс Слейтер умер 26 декабря прошлого года. Вы можете прокомментировать, какое наследие он оставил после себя?

Доктор Джеймс М. Слейтер действительно был пионером в области протонной терапии. В 2017 году ассоциация NAPT удостоила его награды «За достижения в профессиональной деятельности» за значительный вклад в эту область лучевого лечения. Его стремление продемонстрировать клинические преимущества протонной терапии с помощью исследований и создание на базе больницы первого центра протонно-лучевой терапии имели ключевое значение для расширения доступности протонной терапии для онкологических больных по всей стране и во всем мире.

Его наследие живет сегодня во многих врачах, с которыми он работал, которых он обучал и чьим наставником он был в течение многих лет, и которые продолжают реализовывать его идеи, благодаря постоянным исследованиям и расширению доступности протонной терапии. В память о д-ре Слейтера мы разместили на нашей странице в Facebook текст со словами признательности, а несколько его бывших пациентов оставили свои сообщения в знак уважения к доктору за его способность мыслить масштабно и за его преданность делу. Один бывший пациент заявил: «Спасибо, сэр, я здесь благодаря тому, что сделали вы».

 

О собеседнике:  Скотт Уорвик пришел на пост исполнительного директора Национальной ассоциации протонной терапии (NAPT) с практическим опытом работы лучевого терапевта и сертифицированного медицинского дозиметриста, а также — с опытом руководства передовой онкологической сетью Catholic Health Partners. Он начал сотрудничать с NAPT в ходе своей работы над исследованиями в протонной терапии. После работы в совете директоров и последующего председательства в совете директоров, занял должность исполнительного директора.

Шон Рак

Поделиться