Найден биомаркер, «предсказывающий» смерть от сердечного приступа

Время чтения: 2 мин.

Одного-единственного биомаркера – своего рода индивидуального «отпечатка пальца» – вскоре будет достаточно, чтобы предотвратить смерть от сердечного приступа.

Новый биомаркер, получивший название «жировой радиомический профиль» (FRP — fat radiomic profile), разработан исследователями из Оксфордского университета. Этот тест с помощью искусственного интеллекта и машинного обучения позволяет выявить пациентов, входящих в  группу повышенного риска кардиологических заболеваний, как минимум, за пять лет до фатального сердечного приступа.

«Если в ходе сканирования коронарной артерии пациента не обнаружено сужение сосудов, это вовсе не означает, что человек застрахован от внезапного сердечного приступа, — говорит Чараламбос Антониадес, профессор сердечнососудистой медицины и старший клинический научный сотрудник Оксфордского университета. – Мы разработали «отпечаток пальца», по которому можно выявить скрытые «плохие» характеристики артерий. Это дает огромные возможности для ранней диагностики заболевания, позволяет своевременно принять профилактические меры и в конечном итоге спасти жизнь человека». Результаты исследования были опубликованы в журнале European Health Research.

Каждые пять минут в больницы Великобритании поступают пациенты с сердечными приступами. Традиционные методы прогнозирования этих событий сводятся к коронарной КТ ангиографии для проверки сужения или блокирования сегментов коронарных артерий. Около 75 процентов сканирований не показывают значительного отклонения просветов сосудов от нормы, тем не менее, у части пациентов однажды все равно случается сердечный приступ. Однако  методов, позволяющих своевременно распознать скрытые тревожные сигналы, до недавнего времени не было.

FRP может в корне изменить ситуацию. Он определяет биологические признаки опасности в периваскулярной ткани, окружающей кровеносные сосуды, снабжающие кровью сердце. Это позволяет оценить степень воспаления, рубцевания и другие изменения в сосудах, поскольку все эти факторы являются показателями будущих сердечных приступов.

Технология Антониадеса и его коллег была разработана на основе биопсии жира 167 пациентов, перенесших операции на сердце. Исследователи проанализировали экспрессию генов, связанных с воспалением, рубцеванием и образованием новых кровеносных сосудов, а также сравнили их с результатами коронарной КТ ангиографии, чтобы определить, какие факторы лучше всего показывают изменения в жировой ткани, окружающей сосуды сердца и известной как периваскулярный жир.

Затем они выбрали сканы 101 человека из 5487 пациентов, перенесших сердечный приступ или умерших от сердечно-сосудистых заболеваний в течение пяти лет после обследования. Эти сканы сравнили с результатами визуальной диагностики людей из контрольной группы — без кардиологических проблем, чтобы понять, какие изменения в периваскулярном пространстве однозначно указывают на риск сердечного приступа у человека. Для разработки FRP — «отпечатка пальца» — было применено машинное обучение, позволяющее определить уровень риска.

В результате обученный алгоритм был применен к 1575 пациентам, и оказалось, что FRP является очень точным предсказателем сердечных приступов, превосходящим любой из инструментов, используемых в настоящее время в клинической практике. Таким образом, ИИ позволяет более персонализировано подходить к обследованию людей с подозрением на болезни коронарной артерии.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться