Новый тест поможет избежать ненужной катетеризации сердца

Время чтения: 2 мин.

Врачи Йельской школы медицины теперь могут точнее определять пациентов, нуждающихся в катетеризации сердца.

Медицинская школа университетской ассоциации Лиги плюща является одной из первых в США, которая опробовала новый персонализированный кардиологический тест для исследования кровотока в сердце, чтобы точно выявить подходящих кандидатов на катетеризацию среди пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) в больнице Нью-Хейвен Йельского университета.

«Этот новый анализ помогает нам разработать наиболее подходящий план лечения для пациента с ИБС без необходимости проведения ненужных и стрессовых процедур», — сказал д-р Хамид Моджибиан, доцент кафедры радиологии и кардиологии в Йельской школе медицины.

Применяемые в настоящее время обследования для оценки состояния кровеносных сосудов и сердца часто дают ложно-положительные результаты, особенно у женщин. Новый текст анализирует данные из неинвазивной коронарной КТ-ангиограммы с помощью алгоритмов для моделирования кровотока и оценки влияния на него суженных сосудов. Затем, на основании полученных результатов, он создает персонализированную цифровую трехмерную модель кровеносных сосудов. Как было установлено в клинических испытаниях, использование такой модели позволяет определить, какие пациенты нуждаются в инвазивном лечении, а какие — нет.

В качестве примера можно при вести случай 73-летнего пациента: у него имелось множество заболеваний, что затрудняло определение причины боли в груди. После проведения коронарной КТ-ангиограммы тест не выявил значительной артериальной непроходимости кровотока к сердцу, исключив заболевание сердца как источник боли.

Использование теста, по словам Моджибиана, поможет пациентам, которым не требуется катетеризация, избежать ненужной инвазивной ангиографии — процедуры, которую часто проводят при боли в груди и одышке. В недавнем исследовании, опубликованном в «Медицинском журнале Новой Англии», утверждается, что во многих случаях такие процедуры не нужны, и у 39,2% пациентов, которые прошли катетеризацию, не было выявлено ИБС. Моджибиан полагает, что новый тест поможет избежать инвазивной процедуры тем, кому она не показана; начать быстрее лечение пациентов, нуждающихся в катетеризации; снизить количество ложно-положительных результатов исследований и уменьшить затраты на проведение диагностики.

а рисунке: Стенка артерии, нормальная артерия, сужение артерии, закупорка артерии. Новый тест способен оценить состояние кровотока, чтобы понять, связана ли боль в груди с заболеванием сердца.

Поделиться