Маммография после 75 лет не нужна?

Время чтения: 1 мин.

Женщинам старше 75 лет, страдающими хроническими заболеваниями, нет смысла регулярно проходить маммографию. С большой долей вероятности они умрут от других недугов до развития рака молочной железы.

В Европе, как правило, скрининговые обследования женщин для выявления рака груди прекращают в возрасте от 69 до 74 лет. В США, напротив, продолжают делать маммографию женщинам и в 80, и в 90 лет. При том что научные данные о полезности/бесполезности  такого обследования после 75 лет отсутствуют.

В ходе нового исследования, проведенного специалистами Онкологического центра Джорджтаун Ломбарди, США, были изучены истории болезней более 222 тысяч женщин в возрасте от 66 до 94 лет, которые проходили одну или несколько маммограмм за последние 10 лет. Врачи подсчитали процент выявления случаев рака молочной железы, а также – процент смертей от этой причины среди разных возрастных групп исследуемых.

Из общего числа пациенток у 7538 женщин был диагностирован инвазивный рак молочной железы и у 1742 — протоковая карцина in situ. Однако среди женщин старше 75 лет эти заболевания выявлялись гораздо реже.  За десятилетний период, который охватывало исследование, только 471 женщина умерла от рака груди, тогда как от иных болезней скончались свыше 42 тысяч пациенток. Разница почти в 90 раз!

После 75 лет шанс умереть не от рака груди становится уже в 123 раза выше, после 85-ти разрыв в уровне этих рисков еще увеличивается. Дело в том, что риск смерти по другим, нежели РМЖ,  причинам с каждым прожитым десятилетием возрастает, в то время как риск развития рака молочной железы после 75 лет немного снижается —  независимо от общего состояния здоровья женщины.

Как считают авторы работы, опубликованной в журнале JNCI, проведенное исследование поможет врачам подходить к разработке скрининговой стратегии для пожилых пациенток более индивидуально, а также снизит финансовую нагрузку на систему страховой медицины, исключив из обязательной программы бесполезные маммографические исследования  после 75 лет.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться