Американские маммологи «омолодили» скрининг рака молочной железы

Время чтения: 2 мин.

Новые рекомендации по маммографическому скринингу, выпущенные Американским Обществом хирургов-маммологов (АОХМ), основаны на профилях риска для отдельных пациентов. Рекомендации призывают женщин пройти официальную оценку риска к 25 годам и начинать ежегодные обследования в возрасте 40 лет.

«Наше представление о рисках рака молочной железы и возможности их оценки значительно продвинулись вперед, — сказала д-р Джули А. Маргенталер, профессор хирургии медицинской школы Вашингтонского университета и президент АОХМ. — Скрининг необходимо проводить на основании этих персонализированных рисков».

Американский Колледж Радиологии (АКР) поддержал новые стандарты АОХМ, которые отличаются от рекомендаций Американского Онкологического Общества и Рабочей Группы Профилактических Служб США. Радиологи, по словам д-ра Маргенталер, должны знать, что новые рекомендации АОХМ основаны на модели добавленных лет жизни и подтвержденной выживаемости при ранней диагностике рака молочной железы.

«В отличие от других рекомендаций, позиция АОХМ учитывает расовую и этническую составляющую в опухолевой нагрузке при раке молочной железы, — сказала Маргенталер. — Наши подходы к скринингу дают возможность минимизировать эти различия за счет более раннего выявления заболевания у всех».

В дополнение к возрастным особенностям, новые рекомендации советуют женщинам с риском рака молочной железы выше среднего проходить скрининг ежегодно, а также делать дополнительную диагностическую визуализацию на основании оценки риска, соответствующего возрасту пациентки. Кроме того, АОХМ отныне рекомендует прекратить маммографические обследования, если ожидаемая продолжительность жизни женщины составляет менее десяти лет. Новые стандарты также предлагают конкретные детальные рекомендации, касающиеся плотности молочной железы, наследственности и факта облучения стенки грудной клетки в прошлом.

Руководитель АКР Дана Сметерман поддержала новые рекомендации. «Выявление большего количества онкологических заболеваний на ранней стадии путем ежегодного скрининга, начиная с 40 лет (но не реже и не позже!) повышает вероятность успешного лечения и может сохранить качество жизни для женщин, — сказала Сметерман. — Мы рады, что АОХМ поддерживает этот наиболее разумный подход».

В заявлении АОХМ утверждается, что новые рекомендации основаны на «самых убедительных, имеющихся на сегодняшний день данных исследований о роли скрининга рака молочной железы». АОХМ также признало, что его рекомендации отличаются от других академических и профессиональных стандартов. Американское Общество хирургов-маммологов более подробно расписало стратификацию риска, специфику практических рекомендаций, а также процесс совместного обсуждения и принятия решений с пациентами.

АОХМ добавляет, что страховым компаниям, скорее всего, придется подумать об изменении действующих протоколов страхового покрытия в соответствии с новыми рекомендациями.

«Мы чувствовали необходимость в маммографическом скрининге, который был бы понятным, кратким и основывался на самых убедительных из имеющихся на сегодня данных об эффективности выявления и лечения рака молочной железы», — добавила Маргенталер.

Поделиться