Лучевая терапия с биологическим контролем

Время чтения: 1 мин.

Компания RefleXion Medical готовится к запуску новой системы лучевой терапии с биологическим контролем (biology-guided radiotherapy – BgRT).

Эта первая в мире установка, которая, объединив анатомическую КТ и возможности функциональной ПЭТ, способна выполнять управляемую в реальном времени персонализированную лучевую терапию, говорится в заявлении Тодда Пауэлла, президента и генерального директора RefleXion Medical.

«Традиционная радиотерапия для управления процессом облучения использует изображения, полученные снаружи тела пациента. А система RefleXion разработана так, что она применяет ПЭТ излучение, чтобы контролировать процесс радиотерапии изнутри тела, — сказал он в интервью. – Так как радиоактивные ПЭТ индикаторы накапливаются в самой опухоли, наша установка обнаруживает их излучение, а затем посылает пучок радиации в реальном времени прямо в цель».

Система предназначена для лечения всех видов рака на любой стадии, включая метастатические заболевания, с одновременной локализацией множественных опухолей. Специалисты просто используют ПЭТ индикаторы, накапливающиеся в каждом очаге и посылающие непрерывные сигналы, по которым установка определяет местоположение каждой опухоли. Затем сканер запускает лучевую терапию для облучения всех новообразований за один сеанс, что приводит к остановке их роста, а в конечном итоге — к полному исчезновению.

BgRT также может обнаруживать и облучать движущиеся опухоли, и впервые делает возможной лучевую терапию для пациентов с раком четвертой стадии.

«Мы объединили ПЭТ,  «золотой стандарт» в визуализации и оценке рака,  с лучевой терапией — очень эффективным способом лечения онкологических заболеваний, — сказал Пауэлл. — Наша система предназначена для одновременного облучения нескольких опухолей за один сеанс, что делает возможной радикальную лучевую терапию для больных раком четвертой стадии».

Это технологическое решение, работа над которым велась последние 10 лет, было представлено прошлой осенью на ежегодной конференции Американского Общества Радиационной Онкологии в Сан-Антонио, штат Техас, США.

В настоящее время RefleXion ведет переговоры с FDA и надеется приступить к инсталляции системы в клинике в первой половине следующего года.

Поделиться