Пациенты с метастатическим раком простаты теперь живут значительно дольше

Время чтения: 2 мин.

Появление лечебных методов, одобренных в последнее десятилетие, значительно увеличило среднюю продолжительность жизни пациентов с метастатическим гормоночувствительным раком предстательной железы. Такой вывод следует из результатов крупного рандомизированного клинического исследования, в котором проверялась новая методика лечения таких пациентов.

Исследование S1216 проводилось учеными из SWOG Cancer Research Network, группы клинических испытаний рака, финансируемой Национальным институтом рака (NCI), США. В нем проверялась эффективность препарата ортеронел в сочетании с андрогенной депривационной терапией у пациентов в исследуемой группе. Эта комбинация сравнивалась с андрогенной депривационной терапией плюс бикалутамид. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Clinical Oncology.

Хотя ученым не удалось достичь основной конечной точки — 33-процентного улучшения общей выживаемости (ОВ), это исследования показало беспрецедентную среднюю ОВ длительностью 70 месяцев в контрольной группе, что является самым высоким показателем за всю историю исследований для пациентов, получающих неинтенсивную андрогенную депривационную терапию. Этот показатель ОВ был на 24 месяца лучше показателей исследования SWOG-9346, представленных в 2013 году. В упомянутом исследовании участвовала почти такая же доля пациентов с обширными поражениями.

Ученые пришли к выводу, что основной причиной увеличения продолжительности жизни является дополнительное лечение, продлевающее жизнь пациентов, которое они получали после завершения испытания S1216. Около 77 процентов пациентов с прогрессирующим раком в контрольной группе после окончания курса терапии получили дополнительное лечение, продлевающее жизнь, по сравнению с 61 процентом в группе ортеронала.

Определяя критерий успеха исследования как улучшение ОВ не менее чем на 33 процента, группа исследователей S1216 исходила из предположения, что медиана ОВ контрольной группы составит 54 месяца — цифра, основанная на результатах исследования SWOG-9346, плюс добавленное время с учетом ожидаемого влияния новых препаратов, которые в то время рассматривались для утверждения. Однако фактическая медиана ОВ контрольной группы превысила это предположение на 16 месяцев.

У мужчин, принимавших ортеронел, также значительно улучшилась медиана выживаемости без прогрессирования (47,6 месяцев против 23 месяцев) и показатели ответа простат-специфического антигена (ПСА), измеренные через семь месяцев после начала лечения (показатели полного, частичного и полного отсутствия ответа — 58, 22 и 19 процентов против 44, 31 и 25 процентов).

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться