NanoKnife использует электричество для уничтожения раковых клеток

Время чтения: 3 мин.

Рак предстательной железы – самое распространенное онкологическое заболевание у мужчин:

в течение жизни оно поражает каждого восьмого представителя сильного пола. Стандартная медицинская помощь включает агрессивное лечение: лучевая терапия, криоабляция или удаление всей простаты, — что часто приводит к недержанию мочи и эректильной дисфункции. Но используемый в медицинском центре Университета Раш, США, новый метод лечения некоторых типов рака предстательной железы дает надежду тем, кто хочет избежать серьезных побочных эффектов.

«Мы отставали от лечения рака молочной железы примерно на 50 лет, — сказал доктор Сринивас Вурганти, доктор медицинских наук, уролог из Медицинского центра Университета Раш. — При раке молочной железы часто удаляется злокачественная опухоль, оставляя здоровую ткань, но мы не могли этого делать».

Мужчины с раком предстательной железы на ранней стадии или с более низким риском могут использовать выжидательную стратегию, при которой рак регулярно контролируется, но не предпринимаются никакие немедленные вмешательства, чтобы избежать использования агрессивных методов. Это оставляет пациентам выбор между ожиданием и агрессивными мерами.

«Многие мужчины хотят найти золотую середину между этими двумя вариантами, — сказал Вурганти. — Мы очень рады, что можем дать им еще один вариант для определенных случаев».

Новая методика NanoKnife

Эта «золотая середина» —новый метод лечения в RUSH с использованием Нано-ножа (NanoKnife), инструмента для применения необратимой электропорации  (IRE). Метод использует электричество для уничтожения раковых клеток, оставляя окружающие здоровые ткани и нервы невредимыми, что делает его хорошим вариантом для пациентов с раком предстательной железы низкого или среднего риска.

Вурганти недавно использовал эту технику для лечения одного из своих пациентов, Джона, у которого в феврале 2021 года был диагностирован рак простаты. Джон, который попросил, чтобы его называли только по имени, сказал, что, когда ему поставили диагноз, доктор Вурганти объяснил все возможные варианты лечения, в том числе с помощью Нано-ножа. Хотя этот метод до сих пор считается экспериментальным, пациент решил, что он будет более предпочтительным, так как Джон хотел избежать побочных эффектов, которые часто возникают при использовании других способов лечения рака простаты.

«Этот метод показался мне хорошим вариантом, прежде всего из-за потенциального побочного ущерба, который могли нанести другие формы лечения, — сказал Джон. —  Мой врач сказал, что этот метод новый и экспериментальный, но для предотвращения повреждения нервов это хороший способ начать лечение».

Как он работает

NanoKnife состоит из четырех небольших электродов, которые вводятся в опухоль, а их положение контролируется средствами ультразвукой и МРТ диагностики. Электроды подают электричество таким образом, что оно воздействует только на раковые клетки, не затрагивая близлежащие здоровые ткани. Этот метод также не повреждает нервы в предстательной железе, связанные с эрекцией и контролем мочевого пузыря, потенциально сохраняя мочеиспускание и эректильную функцию.

Процедура проводится под общим наркозом, чтобы пациент оставался неподвижным. Мужчины восстанавливаются дома, где им необходимо использовать мочевой катетер в течение трех дней после процедуры.

«Пациенты могут вернуться домой в тот же день, — сказал Вурганти. – Конечно, им все равно приходится не просто, но этот период восстановления определенно является более легким, чем при полном удалении железы».

Джон прошел процедуру в июле 2021 года, и она успешно уничтожила рак в его простате. По его словам, и процедура IRE, и восстановление прошли без осложнений, если не считать трех дней дискомфорта от катетера. В октябре Джону сделали МРТ и биопсию, которые не выявили никаких признаков рецидива рака. В мае ему предстоит пройти еще одно МРТ, а также сделать анализ крови, чтобы проверить, как идет восстановление, и на данный момент Джон сообщает, что у него нет никаких побочных эффектов, связанных с мочеиспусканием или половой жизнью.

«Поскольку побочных эффектов не было, я уже вернулся к нормальной жизни, — сказал Джон. – А в этом и весь смысл. Это статус-кво. Я спросил доктора Вурганти после операции: «Есть ли какие-то ограничения?» Он рассмеялся и сказал: «Никаких ограничений».

Результаты применения Нано-ножа

По словам Вурганти, важно отметить, что от 15% до 20% раковых опухолей предстательной железы возвращаются после первоначального лечения. Но, добавляет он, если рак действительно вернется после процедуры IRE, у пациентов все еще будет возможность использовать более агрессивные формы лечения.

«Мы не знаем, будет ли этот метод работать для всех, — сказал Вурганти. — Но он может дать многим мужчинам необходимый контроль над заболеванием. И если рак вернется, у нас будет больше возможностей. Так что мы очень рады этому».

Клинические исследования по изучению эффективности процедуры NanoKnife для лечения рака простаты проводятся в клиниках Rush и Mayo Clinic. В настоящее время ведутся еще одни клинические исследования для оценки эффективности NanoKnife при лечении распространенного рака поджелудочной железы.

Джон сказал, что доволен выбором, который он сделал после консультации с доктором Вурганти, и отметил стремление Вурганти найти больше возможностей для людей с раком простаты.

«Он очень увлечен своей работой, — сказал Джон. — Он считает, что это хороший вариант, который стоит попробовать перед более радикальными мерами, чтобы помочь людям. Это не значит, что рак не вернется. Но все относительно, понимаете? Я просто стараюсь двигаться дальше. Нужно принимать какое-то решение, поэтому давайте выбирать наилучшие решения из имеющихся.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться