ИИ обнаруживает рак простаты во время обычного КТ сканирования

Время чтения: 2 мин.

Исследователи из Университета RMIT в Мельбурне, Австралия, создали систему искусственного интеллекта, которая может выявлять рак простаты во время обычной компьютерной томографии. Обычно рак простаты трудно обнаружить на снимках КТ, а рентгеновское излучение делает КТ непригодной для скрининга. Однако если мужчины проходят сканирование брюшной полости или малого таза по другим причинам, эта новейшая система может помочь обнаружить рак предстательной железы (РПЖ) и позволить врачам начать раннее лечение.

Рак предстательной железы остается одной из основных причин смертности от онкологических заболеваний у мужчин. В Австралии, где была разработана эта технология, данная болезнь является причиной примерно 12% смертей от рака среди мужчин. Хотя этот вид рака развивается  обычно довольно медленно, он часто остается незамеченным в течение многих лет, что очень печально, поскольку раннее лечение является важным фактором положительного исхода.

Хотя мужчинам старше определенного возраста рекомендуется проходить плановое обследование простаты у врача, многие пропускают такие визиты, что приводит к недиагностированному раку, который может бесконтрольно развиваться годами. Хотя ничто не может заменить обследование простаты у врача, случайное обнаружение РПЖ может существенно помочь многим мужчинам, которые в противном случае не подозревали бы о наличии у них заболевания.

Австралийские исследователи обучили свою программу искусственного интеллекта выявлять рак простаты на изображениях компьютерных томографии, используя данные КТ изображений бессимптомных мужчин с раком простаты и без него. Выявить рака простаты на КТ изображениях обычно непросто даже для высококвалифицированных специалистов, но система искусственного интеллекта хорошо справилась с этой задачей.

«Мы обучили нашу программу видеть то, что не замевает человеческий глаз, чтобы получить возможность выявлять рак простаты путем случайного обнаружения, — сказал Руван Теннакун, сотрудник университета, участвовавший в этом исследовании. — Это похоже на обучение собаки-ищейки: мы можем научить ИИ видеть то, что мы не можем увидеть своими глазами, точно так же, как собака может учуять то, что не может учуять человеческий нос».

На данный момент система может быстро выявлять едва заметные признаки роста рака и уже обошла по результативности радиологов, анализировавших те же самые снимки.

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports: Incidental detection of prostate cancer with computed tomography scans

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться