Радиомика – персонализированное лечение рака

Время чтения: 2 мин.

Прогресс в области геномики в последние годы ускорил персонализацию медицины, но это только начало. Когда исследователи составили карту генома человека, клиницисты получили представление о влиянии даже незначительных отклонений в генетической структуре на состояние пациентов.

Эти открытия позволили медикам принимать более обоснованные решения о выборе вариантов лечения — даже в случаях, когда два пациента «совпадают» по возрасту, полу, весу, этнической принадлежности и образу жизни.

Но даже с таким обилием новых геномных данных врачам по-прежнему непросто понять, насколько эффективны их планы лечения и как он сказывается на самочувствии пациента в конкретный момент времени. В том числе, и в онкологии.

Дело в том, что, несмотря на генетическое сходство между больными и их опухолями, пациенты часто по-разному реагируют на одну и ту же терапию. В результате клиницисты во многих случаях могут окончательно оценить эффективность курса лечения только после достаточно длительного периода лечении или по его завершению.

Благодаря достижениям в области радиомики или аналитики изображений передовых методов визуализации, врачи теперь имеют возможность получать эту информацию на более ранних этапах лечения рака. Фенотипические данные, полученные с помощью радиомики, в сочетании с искусственным интеллектом (ИИ) предоставляют информацию о биологии опухолей и патологий.

В результате исследователи и клиницисты могут точно предсказать, как конкретная опухоль или патология отреагирует на различные варианты лечения, тем самым помогая принимать оптимальные решения при выборе плана лечения.

Использование ИИ

Важнейшее преимущество, которое дает радиомика клиницистам, — это возможность заглянуть внутрь патологии или опухоли. Как правило, большинство радиологических изображений ограничено двумя измерениями: длиной и шириной. С их помощью рентгенологи могут определить, растет ли область поражения, сокращается или остается неизменной в ходе курса лечения. Но им трудно добиться более глубокого понимания.

В отличие от этого, радиомика использует аналитику на основе искусственного интеллекта для извлечения важных, ранее недоступных данных, получаемых с помощью традиционных методов визуализации, таких как КТ, МРТ или ПЭТ. Программное обеспечение затем отбирает эти количественные данные, чтобы предоставить клиницистам информацию, которую невозможно извлечь из изображения с помощью традиционного оптического анализа. В результате  медики получают лучшее представление о характере патологии, глубине залегания опухоли, ее объеме, плотности, размере, структуре и других характеристиках, а также могут сравнить эти данные с моделями, созданными ИИ и основанными на библиотеке изображений здоровых органов.

Следовательно, врачи получают новые знания о патологии и прогрессировании опухоли, ранее доступные только с помощью инвазивных процедур, таких как биопсия, в дополнение к подробным данным, которые ранее нельзя было получить никакими средствами. Кроме того, возможность глубокого обучения позволяет программному обеспечению радиомики повышать точность и эффективность по мере анализа большего количества изображений и подтверждения правильности выбора плана лечения.

Оценка эффективности лечения

Теперь врачи, обнаружив патологию, могут объединить генетическую информацию пациента с фенотипическими данными, полученными с помощью радиомики, чтобы сопоставить их с данными других пациентов с аналогичными профилями. Медики могут просмотреть предыдущие результаты лечения пациентов, чтобы определить, какие планы лечения оказались наиболее эффективными. Это и становится отправной точкой для принятия врачебных решений.

Радиомика предоставляет дополнительные преимущества для планирования лечения, позволяя клиницистам измерять и контролировать эффективность лечения по тысячам новых точек данных, характеризующих биологию опухоли и патологии.

Так, например, если врачи замечают, что лечение не дало ожидаемых результатов на определенной контрольной точке, они могут немедленно скорректировать план лечения, а не ждать его окончания. На протяжении всего процесса медики могут продолжать использовать радиомические данные для мониторинга и корректировки своих подходов, чтобы гарантировать лучшее персонализированное лечение для каждого.

Хотя в последние годы в здравоохранения были достигнуты большие успехи в области персонализации медицины, предстоит еще многое сделать, отчасти потому, что геномные данные пациентов раскрывают только часть истории. Радиомика дополняет геномные данные подробной информацией о биологии опухолей и патологий, что позволяет медикам делать лечение рака более персонализированным на всех этапах.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться