Свечение опухоли помогает «зачищать» клетки рака

Время чтения: 2 мин.

Новый препарат для медицинской визуализации Cytalux (пафолацианин), одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), облегчает хирургам задачу по выявлению и эффективному удалению рака яичников. Он притягивается к тканям опухоли и при попадании флуоресцентного света подсвечивает их.

Врачи Центра точной хирургии онкологического центра Абрамсона Пенсильванского университета возглавили одно из крупнейших в стране клинических испытаний этого препарата в партнерстве с  лабораторией из Индианы On Target Laboratories. Метод дает надежду пациентам с диагнозом рак яичников, почти у половины из которых появляется рецидив заболевания после первоначального лечения. Исследователи из Пенсильвании разработали соответствующие технологии также для лечения рака легких, головного мозга и мочевыводящих путей.

Только 20 процентов случаев рака яичников обнаруживаются на ранней стадии, так как симптомы этого заболевания часто отсутствуют или принимаются за другие распространенные проблемы — с мочевым пузырем, кишечником или желудочно-кишечным трактом. Кроме того, пока нет скрининговых тестов, как, например, для выявления рака груди и шейки матки. К моменту постановки диагноза болезнь уже, как правило, распространяется и поражает органы брюшной полости . Большинству пациентов после этого требуется хирургическая операция по удалению большей части опухоли, а также химиотерапия.

В рандомизированном многоцентровом исследовании Фазы 3 перед операцией 134 женщинам внутривенно вводился диагностический агент Cytalux, затем было проведено обследование как при нормальном, так и при флуоресцентном свете.  Почти у 27 процентов пациенток было обнаружено, по крайней мере, одно злокачественное новообразование, не выявленное при стандартном обследовании.

Используя новую технологию для подсвечивания опухолей, хирурги получают инструмент, который позволяет им выходить за рамки того, что они могут видеть невооруженным глазом или чувствовать на ощупь, особенно при небольших поражениях. Это обеспечивает не только большую точность при удалении злокачественных новообразований, но и спасает здоровые ткани. Краситель, недавно одобренный FDA, также помогает хирургам находить пораженные раком лимфатические узлы.

Доктор Сунил Сингхал, директор Центра прецизионной хирургии онкологического центра Абрамсона и профессор кафедры исследований в хирургии, более десяти лет назад начал поиск точного метода визуализации злокачественных тканей, которые хирургам трудно увидеть невооруженным глазом или выявить на ощупь. На помощь ему пришли данные его предыдущих исследований проницаемости опухолей и удержания малых молекул. Что отличает этот агент от существующих методик, так это способность избирательно выявлять злокачественные клетки с помощью флуоресцентного контрастного агента. Доктор Сингхал работал над подтверждением этой гипотезы в ходе клинических исследований с участием более 1000 пациентов в Пенсильвании с 2012 года, начав с доклинических испытаний. Пенн и Центр прецизионной хирургии стали лидерами клинических испытаний Фазы 1, 2 и 3. Эта серия исследований может стать крупнейшим в мире клиническим испытанием в области интраоперационной молекулярной визуализации с флюорохромами направленного действия.

«Используя флуоресцентный краситель, который связывается с раковыми клетками, заставляя их светиться во время операции, хирурги могут идентифицировать и удалять максимальное количество злокачественных тканей пациента, тем самым улучшая его прогноз, — сказал Сингхал. — На каждом этапе их лечения мы хотим обеспечить пациентам наилучшие возможные результаты, и этот подход является важным шагом на пути к достижению большей точности во время операции для большого количества различных видов рака».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Clinical Oncology.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться