Флуоресцентные маркеры в онкохирургии

Время чтения: 2 мин.

В США стартовала III фаза исследования по применению флуоресцентных маркеров в онкологической хирургии. Флуоресцентные маркеры — визуализирующие агенты, «подсвечивающие» опухоли, — исследуются в лечении пациентов с  немелкоклеточным раком легких и помогают хирургу четко увидеть, и ликвидировать все злокачественные клетки.

В ходе успешно завершенных исследований II фазы специалисты лаборатории On Target Laboratories обнаружили, что применение технологии флуоресцентных маркеров, получившей название OTL38, помогло улучшить результаты лечения 26 процентов пациентов с данным диагнозом.

«OTL38 является первым препаратом, специально предназначенным для визуализации аденокарциномы легких – одного из наиболее распространенных типов инвазивного рака легких, — сказал д-р Индерпал (Нету) С. Саркариа из Отделения кардиоторакальной хирургии Медицинского центра Университета Питтсбурга. – Визуализация в ближнем инфракрасном диапазоне с помощью OTL38 может стать мощным инструментом, помогающим хирургам значительно повысить качество операционного лечения рака легких благодаря более четкому выделению опухолей. Врач сможет лучше видеть опухоли и удалять их полностью, что является наиболее важным компонентом успешного лечения пациентов с таким заболеванием».

Методика основана на принципе работы интраоперационной молекулярной визуализации (известной также как хирургия под контролем флуоресцентной визуализации). Она улучшает шансы на полное удаление пораженных тканей, тем самым снижая необходимость в повторных операциях или адъювантной терапии.

Маркер вводился 92 пациентам с немелкоклеточным раком легких на операбельной стадии I-II заболевания. Затем больные прошли легочную резекцию: клиновидную резекцию, сегментэктомия или лобэктомию в зависимости от картины заболевания конкретного пациента. Никаких негативных последствий, связанных с применением этого препарата, зафиксировано не было. При этом 24 пациента сказали, что они почувствовали изменения в своем состоянии, а у восьми процентов, благодаря применению интраоперационной молекулярной визуализации, изменилась стадия болезни.

Эта технология также помогает хирургам локализовать мелкие и периферические новообразования, которые трудно идентифицировать визуально или определить с помощью пальпации. В ходе исследований II фазы у 11 пациентов хирурги смогли выявить новообразования, которые в противном случае могли остаться незамеченными. Еще у семи пациентов был обнаружен не диагностированный рак. Кроме того, обследование с помощью интраоперационной молекулярной визуализации показало, что хирургические края были положительными у восьми пациентов, хотя проведенные до этого анализы образцов тканей привели врачей к заключению, что края были «чистыми».

«Наша цель – дать хирургам новую технологию,  которая поможет им выполнять более полные резекции у большего числа пациентов. Это максимально повысит шансы больных на благоприятный исход операции», — сказал Кристофер Барис, президент и генеральный директор On Target Laboratories.

В настоящее время в ходе двух клинических исследований Фазы III продолжается разработка OTL38 с целью применения этой технологии для лечения рака легких и яичников. Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) уже выдало предписание на ускоренное рассмотрение заявки на этот препарат.

Результаты исследования были представлены на 56 Ежегодной конференции Общества Торакальных Хирургов, прошедшей в Новом Орлеане, США.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться