За 5 лет количество случаев ранней деменции выросло втрое

Время чтения: 2 мин.

С 2013-го и 2017 год число американцев в возрасте от 30 до 64 лет с диагностированной ранней деменцией или болезнью Альцгеймера выросло на 200 процентов. В 2017 году ранний Альцгеймер был обнаружен у 37000 американцев в этой возрастной группе.

Речь идет о поколения Х (родившихся с 1960-го по 1979-й год) и миллениалах (с 1980-го по 2000-й год), которые стали неожиданно быстро «сдавать». Быстрее всего количество ранних деменций растет в более молодых возрастных группах. Число выявленных случаев заболевания выросло на 373 процентов среди людей в возрасте 30-44 лет и на 311 процентов у 45-54-летних. Рост заболеваемости в возрастной группе от 55 до 64 лет составил 143 процента.

Исследования показывают, что болезнь Альцгеймера начинается в мозге за много лет до появления клинических симптомов. Так, средний возраст пациентов с одним из видов выявленной ранней деменции составляет 49 лет. Диагноз чаще ставят женщинам, доля которых в данной группе составляет 58 процентов.

Растущее число заболевших в перспективе будет иметь тяжелые экономические последствия и способствовать распространению психологического стресса среди людей, ухаживающих за больными. Уже сегодня в Америке почти 16 миллионов родных и близких тратят более 18 миллиардов часов в год на помощь людям с болезнью Альцгеймера. Совокупная стоимость этой немедицинской помощи оценивается в 221 миллиардов долларов, причем большая часть ответственности ложится на женщин, которые составляют 63 процентов среди ухаживающих.

«Увеличению числа пациентов, у которых было диагностировано это заболевание, могли способствовать несколько факторов. В том числе, растущая информированность медиков и пациентов о симптомах деменции и улучшение самой диагностики», — сказал Брайан Харви, исполнительный директор ассоциации Blue Cross Blue Shield.

Выводы были сделаны на основе анализа базы данных случаев обращений за страховым покрытием BCBS Axis в период с 2013 по 2017, включающей данные более 48 миллионов человек, застрахованных компаниями ассоциации Blue Cross Blue Shield.

Отчет под названием «Рост числа случаев ранней деменция и болезни Альцгеймера у молодых американцев» вышел в рамках серии докладов «Здоровье Америки», подготовленных ассоциацией Blue Cross Blue Shield.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться