Диффузная МРТ «видит» болезнь Паркинсона

Время чтения: 1 мин.

Магнитно-резонансная томография может уменьшить ошибочную диагностику болезни Паркинсона и других, связанных с ней нейродегенеративных расстройств.  

В исследовании, проходившем под руководством команды Университета Флориды, приняли участие 17 центров МРТ в США, Австрии и Германии. В ходе работы 1002 пациентам было проведено МР-сканирование, взвешенное по диффузии.

Диффузионная спектральная томография — неинвазивная методика медицинской визуализации, применяемая в магнитно-резонансной томографии, для количественного измерения диффузии молекул воды в биологических тканях. Метод широко применяется для построения трёхмерных моделей головного мозга.
«МРТ дешевле, чем другие методы, основанные на радиотрейсерах, потому что он не использует контрастное вещество или инъекционный препарат, — сказал в интервью Дэвид Вайланкур, профессор и председатель кафедры прикладной физиологии и кинезиологии . – Включение этого исследования в клиническую практику снижает расходы здравоохранения на диагностику нейродегенеративных расстройств.  Диффузионная МРТ доступна – она встречается как обычная последовательность в большинстве современных машин 3Т во всем мире».
Точная диагностика паркинсонизма и связанных с ним расстройств, таких как множественная системная атрофия и прогрессирующий надъядерный паралич, является сложной задачей  — из-за неспецифичных двигательных и иных симптомов. Точность раннего диагноза Паркинсона составляет около 58 процентов, при этом более половины неправильно диагностированных пациентов в действительности страдают от атрофии или прогрессирующего надъядерного паралича.

Авторы выбрали диффузионно-взвешенную МР-томографию в качестве основополагающего исследования, поскольку она способна идентифицировать возникновение нейродегенерации, и обнаружили, что ее использование эффективно для дифференциальной диагностики различных форм болезни Паркинсона. Вайланкур говорит, что одна из главных целей — уменьшить количество неправильно диагностированных случаев для таких состояний, каждый из которых требует уникальных вариантов лечения и различных лекарств. Результаты были опубликованы в журнале The Lancet Digital Health.

Поделиться