Анализ крови вместо КТ?

Время чтения: 2 мин.

Простой укол иглы обыгрывает компьютерный томограф в точности диагностики сотрясения мозга.

Исследование ученых из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, США, продемонстрировало, что специальный анализ крови гораздо более точно выявляет сотрясение мозга, чем традиционная КТ, и при этом его стоимость несравненно ниже, чем у сканирования мозга.

«Наше первоначальное исследование показало, что даже в лучших травматологических центрах пациенты с травматическим повреждением мозга не получают необходимую им помощь, — сказал Джеффри Мэнли, старший автор исследования, профессор нейрохирургии в Университете Калифорнии и научный сотрудник Института неврологии Вейлла. — Теперь мы знаем, что многим из пострадавших даже не был поставлен правильный диагноз».

Обычно пациенты с подозрением на сотрясение мозга проходят КТ обследование, которое зачастую не выявляют проблемы, и выписываются из больницы без последующего наблюдения врача. МРТ сканирование, метод более чувствительный и точный при черепно-мозговых травмах (ЧМТ), назначается гораздо реже – из-за более высокой стоимости и меньшей доступности. Однако, как выяснилось, есть недорогая и достоверная альтернатива лучевой диагностике: врачи могут взять кровь у пациента и измерить в ней количество глиального фибриллярного кислого белка — маркера, связанного с ЧМТ.

Ученые отследили данные 450 пациентов с подозрением на травматическое повреждение мозга в 18 первичных травматологических центрах США. Каждый из пациентов прошел стандартное КТ обследование.  Им также сделали анализ крови с помощью портативного анализатора i-STAT Alinity, разработанного компанией Abbott Laboratories, и способного выдавать результаты за считанные минуты.

Сравнивая показатели анализа крови с результатами МРТ, команда обнаружила ЧМТ у 120 был черепно-мозговые травмы (ЧМТ). Они также сравнили КТ-отрицательные результаты ЧМТ, подтвержденные МР исследованием, с группой здоровых участников и когортой пациентов с ортопедическими травмами. И обнаружили, что среднее значение белка в образцах крови пациентов с положительным МРТ было в 31,6 раза выше, чем у пациентов с ортопедическими травмами и почти в 52 раза выше, чем у здоровых участников. Белок был еще выше у пациентов с нормальной МРТ, что указывает на то, что тест может быть в состоянии идентифицировать травмы, не обнаруживаемые с помощью магнитно-резонансной томографии.

Эта работа стала продолжением более раннего пилотного исследования TRACK-TBI, в ходе которого было установлено, что примерно 30 процентов пациентов с сотрясением мозга с отрицательным КТ, но положительным МРТ, становятся инвалидами через три месяца после получения травм.

Если этот анализ будет включен в медицинскую практику, он поможет врачам определить, какие пациенты точно не имеют ЧМТ и, соответственно, не нуждаются в компьютерной томографии, что позволит избежать ненужного облучения. Тест также может пойти на пользу пациентам в травматологических центрах и отделениях неотложной помощи, чьи симптомы могут быть изменены в результате употребления психоактивных веществ, или тем, кто принимает лекарства, влияющие на речь и поведение.

«Эти биомаркеры на основе крови являются следующим шагом в развитии диагностики и лечения травматических повреждений мозга, — сказал Мэнли. — Мы видим, что они не только более чувствительны, чем КТ, но превышают в точности стандартный МРТ».

Результаты исследования были опубликованы в The Lancet Neurology.

Поделиться