Вейпинг провоцирует заболевания легких

Время чтения: 3 мин.

Исследователи из США связывают вейпинг с развитием тяжелых респираторных заболеваний, выявленных на КТ снимках. Полученные данные указывают, что маркетинговые заявления о безопасности вейпинга (курения электронных сигарет) могут не соответствовать действительности, говорится в отчете, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine (NEJM),

В исследовании приводится множество примеров, указывающих на возможную причинную связь между электронными сигаретами и тяжелыми заболеваниями легких у молодых, здоровых людей.

«Пока еще не выявлено, какое именно вещество вызывает болезни, а потому следует воздержаться от электронных сигарет до завершения исследования. … Независимо от результатов, вейпинг строго противопоказан подросткам, молодым людям, беременным женщинам и некурящим взрослым», — написала в статье д-р Дженнифер Лейден, главный врач Департамента здравоохранения штата Иллинойс (NEJM, 6 сентября 2019).

Вейпинг небезопасен

Электронными сигаретами называется широкий спектр устройств, испаряющих жидкий никотин и другие вещества для вдыхания и работающих от электрических аккумуляторов. Они рекламируются как относительно безопасная альтернатива курению, однако известно, что электронные сигареты содержат летучие органические соединения, тяжелые металлы и микроскопические частицы, которые оказывают вредное воздействие на здоровье.

В июле 2019 года в Висконсине и Иллинойсе появилось множество медицинских сообщений, указывающих на возможную связь между различными заболеваниями легких и вейпингом. Эти новости заставили Департамент здравоохранения штата Висконсин и Департамент здравоохранения штата Иллинойс при поддержке Центров по контролю и профилактике заболеваний США начать совместное расследование.

В предварительном отчете Лейден и ее коллеги сообщают о результатах обследования 53 пациентов с заболеваниями, связанными с вейпингом: 93% из них были госпитализированы, а один скончался. Эти случаи объединяет общая картина: ранее здоровые люди использовали электронные сигареты в течение всего 90 дней, после чего возникли характерные симптомы, а на рентгенограммах грудной клетки или КТ снимках были обнаружены не пропускающие рентгеновские лучи вещества (инфильтраты) в обоих легких.

Пациенты имели набор респираторных, желудочно-кишечных и системных симптомов, наиболее частыми из которых были одышка (87%), тошнота (70%) и рвота (66%). На всех снимках КТ имелись патологические отклонения.

Исследователи выявили сходство в клинической картине и процессе протекания заболеваний в этой группе пациентов, хотя заболевания легких у них были разной степени тяжести. Они пришли к выводу, что болезни были вызваны острым токсическим повреждением легких.

На фото: КТ грудной клетки показывает диффузное альвеолярное повреждение легких у 20-летнего мужчины (А), острую эозинофильную пневмонию у 19-летней женщины (В), гиперчувствительный пневмонит у 35-летнего мужчины (С) и гигантоклеточную интерстициальную пневмонию у 49-летней женщины (D). Состояние пациентов улучшилось после прекращения вейпинга. Снимки были предоставлены журналом The New England Journal of Medicine © 2019.

Большинство (84%) пациентов заявили, что использовали электронные сигареты для вдыхания тетрагидроканнабинола (THC), хотя устройства можно использовать для вдыхания целого ряда продуктов, включая никотин и каннабидиол (CBD). Приблизительно 80% из тех, кто заболел из-за вейпинга, вдыхали никотин вместе с THC или CBD. По мнению авторов, смешивание этих различных ингредиентов, наряду с термическим разложением других загрязняющих веществ в жидкостях электронных сигарет, могло вызвать появление новых токсических веществ, что и привело к  легочным заболеваниям.

Все пациенты из числа исследуемых, кроме двух, выздоровели после получения различных видов лечения, включая прекращение вейпинга, интубацию, оксигенацию и терапию глюкокортикоидами. До настоящего времени все пациенты, которые получали системные глюкокортикоиды, демонстрируют улучшение, хотя о стратегии лечения известно слишком мало, чтобы предлагать клинические рекомендации, отмечают авторы.

Настоящая эпидемия

В NEJM были опубликованы еще две работы, в которых зафиксирован рост респираторных заболеваний, вызванных вейпингом, в других регионах США.

В первом докладе, д-р Шон Мэддок и его коллеги из медицинского факультета Университета штата Юта идентифицировали шесть случаев, совпадающих с результатами, полученными д-ром Лейден и ее коллегами. Наиболее тяжелый случай произошел с ранее здоровым 21-летним мужчиной, у которого при КТ обследовании были выявлены диффузные помутнения и обнаружен острый респираторный дистресс-синдром. Симптомы появились через некоторое время после того, как он начал ежедневно вдыхать через электронные сигареты никотин и ТНС. После нескольких дней лечения кислородом и прекращения вейпинга состояние больного улучшилось.

Второе исследование, проведенное под руководством д-ра Трэвиса Генри из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, сообщало о 19 случаях в Калифорнии и Висконсине, которые соответствовали критериям травм легких, связанным с вейпингом. Они определили несколько моделей диагностической визуализации, которые, по-видимому, коррелируют с патологией, вызванной вейпингом, включая признаки на КТ снимках, указывающие на острую эозинофильную пневмонию, диффузное альвеолярное повреждение, организующуюся пневмонию и липоидную пневмонию.

В конце августа Центры по контролю и профилактике заболеваний США насчитали 450 случаев с подозрением на заболевания, связанные с вейпингом, три из которых привели к смерти. В настоящее время центры координируют действия органов общественного здравоохранения в нескольких штатах по всей стране. К ним на помощь пришло Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами США (FDA), которое уже приступило к анализу более 120 образцов продуктов вейпинга.

«Хотя требуется проведение дополнительных расследований для определения вейпинг агента или агентов, вызывающих заболевания легких, очевидно, что мы имеем настоящую эпидемию, требующую срочного реагирования», — написал д-р Дэвид Кристиани, из Гарвардской школы общественного здравоохранения Т.Эйч. Чан в редакционной статье.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться