Скрининг убережет детей от лишнего облучения при травмах

Время чтения: 2 мин.

Скрининг на выявление повреждений шейного отдела позвоночника у детей, получивших тупые травмы, может сократить ненужные КТ обследования в два раза, говорится в результатах нового исследования.

Приблизительно восемь миллионов детей ежегодно получают тупые травмы, вследствие чего за последние два десятилетия количество обследований на наличие повреждений шейного отдела позвоночника выросло на 400 процентов. Диагностическая визуализация таких пациентов ранее проводилась с помощью рентгена, но теперь она выполняется с помощью КТ, которая подвергает пациентов гораздо большему облучению. Однако медики настаивают на компьютерной томографии, поскольку состояние детей трудно оценить из-за отсутствия факторов идентификации рисков повреждения шейного отдела позвоночника.

Проспективное исследование, выполненное врачами США, позволило определять, когда детям действительно требуется диагностическая визуализация.

В исследовании приняли участие 4 091 человек из четырех детских больниц. Было выявилено 74 пациента с повреждениями шейного отдела позвоночника и установлено 14 факторов, имеющих двоякую связь с травмами такого рода. Исследователи обнаружили, что семь из этих факторов могут быть полезны для разделения пациентов на имеющих и не имеющих повреждения шейного отдела позвоночника. К информативным факторам относятся следующие:

  • травма, полученная во время дайвинга
  • осевая нагрузка от падения на макушку головы или травмирующее воздействие другого рода, направленное непосредственно вдоль линии позвоночника
  • любая боль в шее, на которую жалуется пациент
  • невозможность пошевелить шеей
  • измененное психическое состояние на момент обследования
  • интубация из-за травмы дыхательных путей, нарушения дыхания, неспособности защитить дыхательные пути или респираторного дистресс-синдрома

Взяв эти факторы за основу, исследователи построили модель, которая была на 92 процента чувствительной и на 50,3 процента специфической при выявлении повреждений шейного отдела позвоночника. Это позволяет отказываться от КТ в каждом втором случае.

«Если сократить текущее количество КТ обследований, проводимых для выявления повреждений шейного отдела позвоночника вдвое, то каждый год вы будете спасать от рака сотни детей», — сказала автор исследования д-р Джули Леонард, врач неотложной медицинской помощи и старший научный сотрудник в Научном центре изучения травм и медицинских политик Исследовательского института Абигейл Векснер Общенациональной детской больницы.

В настоящее время стартовало общенациональное пятилетнее исследование, включающее данные наблюдений более чем за за 20 000 детей из отделений неотложной помощи. Исследователи надеются добиться повышения чувствительности, специфичности и коэффициента достоверности своей математической модели и в конечном итоге разработать инструмент оценки риска повреждений шейного отдела позвоночника в педиатрии, который можно будет использовать повсеместно для работы с  детьми с травматическими повреждениями.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Pediatrics.

Поделиться