Зачем довольствоваться малым, когда можете иметь больше со спектральной КТ?

Спектральная КТ с двумя источниками излучения предоставляет больше данных для точной интерпретации снимков и вселяет уверенность во врача при постановке диагноза.

Радиологи прежде всего пытаются докопаться до причины болезни пациента и найти наилучший способ ее лечения. Для этого им нужны максимально качественные изображения или снимки процессов, протекающих в теле больного. При использовании спектральной КТ рентгеновские лучи с низкой и высокой энергией регистрируются на изображениях по отдельности, поэтому радиологи могут видеть больше, чем на стандартных КТ снимках с одним источником облучения.

По сути, спектральная КТ предоставляет радиологам больше данных и дает им более полное представление о протекающих физиологических процессах. Это позволяет врачам визуализировать детали, которые невидимы на обычных снимках и которые они, возможно, даже не предполагали обнаружить. Зачастую такие нежданные находки помогают поставить точный диагноз. Возможность заглянуть глубже и увидеть больше придает врачам уверенности, избавляя от необходимости гадать при интерпретации снимков. Цель радиологов – максимально качественная визуализация для постановки верного диагноза и повышения эффективности лечения. Спектральная КТ помогает нам делать все это быстрее и точнее, чем когда-либо.

Чем двухэнергетическая КТ лучше одноэнергетической?

Чтобы понять преимущества спектральной двухэнергетической КТ, позволяющей более уверенно ставить диагноз, сначала следует объяснить техническое различие между КТ с одним и двумя источниками. Стандартная одноэнергетическая установка делает снимки, на которых материалы различной плотности и с различными составом  элементов представлены идентичными значениями пикселей, так как коэффициент аттенюации не является уникальным для каждого из них. При этом бывает довольно трудно выявить некоторые заболевания, так как, к примеру, кальций и йодосодержащее контрастное вещество ничем не отличаются на снимке друг от друга.

При спектральной двухэнергетической КТ измерение аттенюации происходит во втором рентгеновском спектре, что позволяет различать множество материалов. Уникальный двуслойный детектор спектральной КТ имеет верхний слой – для регистрации фотонов с низкой энергией, и нижний слой – с высокой. Это позволяет регистрировать фотоны с различной энергией по отдельности, получая изображения совершенно другого качества, чем обычно, и детализацию беспрецедентно высокого уровня.

В чем плюсы спектральной КТ для пациентов?

Самое главное преимущество спектральной КТ для пациентов  состоит в том, что врачи могут с большей уверенностью ставить диагноз, используя слабоконтрастные средства, и получать такую же или даже более детальную информацию при меньшей дозе облучения. Кроме того, радиологи иногда могут упустить что-нибудь на снимке из-за движения пациента или из-за слишком высокой или низкой скорости вращения диагностического стола во время обследования. Со спектральной КТ радиологи могут ретроспективно возращаться к изображениям (например, к 40keV) без повторного обследования. Это снижает вред от побочных эффектов дополнительной дозы потенциально нефротоксичного внутривенного контрастного  вещества и в конечном итоге ускоряет процесс постановки диагноза и повышает качество медицинской помощи.

Например, одно из важных применений технологии с двумя энергиями – это усиление контрастирования. В нашей больнице пациент с поражением сердечного клапана, которому назначена транскатетерная имплантация аортального клапана (Transcatheter Aortic Valve Implantation – TAVI), проходит КТ обследование для планирования этой процедуры. Вместо введения 150 или 200 мл контрастного вещества, как при стандартной КТ, мы используем нашу установку Philips IQon Spectral CT для сканирования грудной клетки, брюшной полости и таза с 50 мл контрастного вещества, потому что спектральные изображения 40keV позволяют нам улучшать контрастность и создают 3D реконструкцию сосудов по технике объемного рендеринга. Автоматическая сегментация сосудов при помощи ПО IQon Spectral CT работает лучше, чем любые необработанные (сырые) данные, получаемые из стандартного КТ сканера. Используя алгоритмы, работающие конкретно в установке Philips IQon Spectral CT, и снимок 40keV, мы получаем усиление контрастности без увеличения шума на снимке. Чаще всего спектральная КТ используется для получения снимков 40keV, потому что она повышает качество изображения – без повышения шума.

Как лучше всего использовать спектральную КТ?

Разговаривая со своими коллегами о спектральной КТ, я узнал, что некоторые из них сомневаются, стоит ли им использовать эту технологию – из-за ее цены и большого объема изображений, производимых при спектральной КТ по сравнению со стандартной КТ. Поначалу вы можете чувствовать себя неуверенно, пытаясь понять, как начать работать с огромным количеством данных КТ. Однако их можно разбить прагматическим способом. При использовании спектральной КТ я рекомендую своим коллегам смотреть только на четыре изображения: обычное КТ изображение, виртуальное бесконтрастное изображение, изображение 40keV и изображение, показывающее плотность распределения йода. Я считаю, что они являются клинически значимыми в 95 процентах случаев. Каждое изображение предоставляет свою информацию, отличную от других:

Обычное КТ изображение (Conventional CT image) – аналогично изображению сканера стандартной КТ, с которым радиологи привыкли работать и прошли обучение для его использования. Оно может служить отправной точкой для интерпретации “картинки”.

Виртуальное бесконтрастное изображение (Virtual non-contrast image – VNC) воссоздается путем идентификации и удаления йодосодержащего контрастного вещества, избавляя от необходимости проведения настоящего бесконтрастного КТ сканирования, тем самым снижая общую дозу облучения, получаемую пациентом. Оно также полезно для анализа непредвиденных находок и может быть просмотрено ретроспективно для каждого сканирования.

Низкоэнергетический виртуальный снимок с одним источником облучения (снимок 40keV) дает высококонтрастное высококачественное изображение с минимальными артефактами по сравнению со снимками с большим контрастированием. Для него используется меньшая доза внутривенного контрастного вещества и оно помогает точнее диагностировать болезнь, как было указано выше.

Изображение с плотностью распределения йода (Iodine density image) – показывает распределение этого вещества в сканируемом объекте или части тела, что может быть полезным для анализа таких вещей, как перфузия органа или гемодинамические причины окклюзии сосудов.

Какая польза здравоохранению от спектральной КТ?

От постановки окончательного диагноза радиологами выиграют не только пациенты, но и больницы. Получив правильный диагноз с первого  раза, вам не нужно будет направлять пациентов на дополнительную диагностическую визуализацию, например на МРТ, или в другие отделения больницы на обследование. Когда медицинская организация берет на вооружение более современную технологию, она приобретает возможность получать изображения более высокого качества, что помогает быстрее понять проблему, упрощает процесс сбора данных и делает оказание медицинской помощи более комфортным и безопасным для пациентов. Кроме того, в отличие от других двухэнергетических КТ систем, присутствующих на рынке, спектральная КТ не нуждается в предварительном планировании перед обследованием и прекрасно интегрируется в сложившийся рабочий процесс. И пациенты, и медицинские организации только выиграют, если диагнозы будут ставиться с большей уверенностью, что сократит время до начала лечения, снизит расходы и повысит удовлетворенность пациентов.

Моя основная задача как практикующего радиолога состоит в том, чтобы обеспечить точность диагнозов и найти способы, как быстрее и эффективнее реализовать себя в новых условиях. Спектральная КТ предоставляет нам дополнительные данные, дает прекрасные изображения и более широкие возможности для визуализации, которые улучшают интерпретацию снимков и позволяют делать это более уверенно. Спектральная КТ дает мне информацию, необходимую для решения проблем способами, которые ставят заботу о пациенте на первое место и которые будут определять будущее диагностической визуализации и здравоохранения.

Об авторе:

 Д-р Амит Гупта, сертифицированный радиолог с девятилетним стажем  работы, последние четыре года работает с университетами University Hospitals Cleveland Medical Center and Case Western Reserve University.  В настоящее время занимает должность доцента радиологии в кардиоторакальном отделении. Он активно выступает за новые технологии и методики визуализации, а также за ПО для интерпретации изображений, включая спектральную КТ.

Поделиться