«Кормит» ли сахар опухоль?

Время чтения: 4 мин.

Миф о том, что сахар «кормит» опухоль, является одним из наиболее распространенных среди пациентов. И даже заставляет их кардинально менять питание, отказываясь от всего, где есть сахар. Но правдиво ли это утверждение? Давайте разбираться.

Глюкоза, из которой состоит сахар, является основным поставщиком энергии для всех клеток нашего организма. Без нее невозможна нормальная работа наших органов и тканей. Уровень ее у здорового человека относительно постоянен.

Клетки опухоли являются активно растущими и делящимися. Для обеспечения жизнедеятельности им нужно много энергии, которую они получают, в том числе, и из глюкозы.

В медицине даже описан такой эффект, носящий имя доктора Варбурга, который открыл, что в клетках раковой опухоли процесс расщепления глюкозы происходит в 200 раз быстрее, чем в остальных клетках организма.

Получается, что если ограничить потребление сладостей, можно снизить риск возникновения онкологического заболевания или улучшить прогноз, если оно диагностировано?

К сожалению, нет. И на то есть несколько причин.

Причина №1

Дело в том, что наша физиология устроена так, что после приема любых питательных веществ (преимущественно углеводов) уровень сахара в крови возрастает и при отсутствии диабета тут же компенсируется выбрасывающимся в кровь инсулином. Таким образом поддерживается нормальная гликемия.

Организм получает питательные вещества в любом случае, преобразуя их в энергию из пищи всех видов. Известно, что, например, во время голодания при отсутствии нужного количества углеводов, белков и жиров извне для обеспечения энергетических потребностей организмом начинают расходоваться белки и жиры собственных нормальных тканей.

Таким образом, даже если вы откажетесь от сахара в чистом виде, опухоль может получить энергию и из котлеты, и из полезной гречки, и из овощей и фруктов, и, при необходимости, из собственных тканей.

Возникновению и распространению мифа про «сахар и рак» отчасти способствовало появление такого метод исследования, как ПЭТ-КТ, и неправильные выводы в отношении роли глюкозы в этом процессе.

В качестве одного из радиофармпрепаратов при проведении ПЭТ-КТ используется радиоактивная глюкоза, которая накапливается в самых активно питающихся глюкозой тканях (к ним так же относится опухоль) и врачи видят этот эффект накопления в виде «свечения» на снимках.

Пациенты понимают, что опухоль действительно обильно поглощает глюкозу, однако это всего лишь физиологический процесс, никак не влияющий на течение заболевания.

Причина №2

Нет достоверных данных, что большее потребление сахара во время лечения онкологического заболевания негативно сказывается на терапии у одних пациентов в сравнении с другими, кто себя в этом ограничивал.

К сожалению, рост опухоли, её агрессивность и распространённость метастатического процесса зависят от разных причин, чаще всего связанных с самим типом опухоли, генетическими факторами, от того, насколько вовремя обнаружили заболевание, как рано начали лечение, соблюдались ли рекомендации врачей, а также от индивидуального ответа организма на лечение — в сравнении с этими факторами питание пациента уходит на третий план.

Причина №3

В отношении профилактики тоже следует сделать ремарку. Рак является многофакторным заболеванием. Не существует какого-то одного фактора, достоверно приводящего к возникновению и развитию онкологического процесса.

Нет никаких подтвержденных научных данных о том, что регулярное употребление сахара ведет к развитию рака.

Потенциальный вред

Мы выяснили, что утверждение о том, что сахар вызывает рост опухоли, неверно. Однако есть и реальные причины, по которым стоит внимательнее относиться к своему рациону, если вы любитель быстрых углеводов.

Если человек потребляет пищу и избытком, это может приводить к появлению лишнего веса и ожирения, а это является доказанным фактором риска онкологического заболевания, а также фактором, увеличивающим вероятность возникновения рецидива при некоторых видах рака (например, рака молочной железы) [4].

Особенное внимание к своему здоровью и питанию нужно уделять людям с сахарным диабетом всех типов и тем, у кого сахар в крови временно увеличен по другим причинам. Существует ряд исследований, показывающих, что гиперликемия (повышенный уровень сахара в крови) является фактором развития рака и увеличения смертности у пациентов с сахарным диабетом (в основном, 2 типа).

Гипергликемия увеличивает распространенность и смертность (как краткосрочную, так и долгосрочную) от многих злокачественных новообразований у пациентов с сахарным диабетом [1].

Повышенный уровень глюкозы в крови во время проведения химиотерапии увеличивает химиорезистентность (нечувствительность) опухолевых клеток.

Так, в одном из исследований [3] показано, что гипергликемия ослабляет антипролиферативное действие 5-фторурацила (5-FU) на клетки рака толстой кишки. Пациенты с колоректальным раком, сопровождающимся гипергликемией, нуждались в более высокой дозе 5-ФУ и более длительной химиотерапии.

Гипергликемия (при уровне сахара крови 30 ммоль/л) увеличивает пролиферацию (деление) клеток рака молочной железы (MDA-MB-231) по сравнению с низким уровнем глюкозы (5,6 ммоль/л), а повышенный уровень инсулина еще больше усиливает пролиферативный эффект высокого уровня глюкозы [2].

Как питаться онкологическому пациенту

Врачи рекомендуют питаться сбалансированно. В рационе должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы.

Стоит отдавать предпочтение вареной, тушеной, приготовленной на пару пище. Выбирайте сложные углеводы, добавляйте в рацион овощи и фрукты в достаточном количестве. При покупке продуктов выбирайте те, которые богаты полезными веществами и микроэлементами. «Кормит» ли сахар опухоль

Исключать из рациона полностью сахар не нужно, но стоит ограничить большое потребление кондитерских изделий, жирной пищи, копченостей и соленостей в связи с возможным риском развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

При необходимости не стесняйтесь обращаться к врачам, диетологам и специалистами по питанию.

В МИБС вы можете обратиться за консультацией к заведующему амбулаторным онкологическим центром, терапевту, гастроэнтерологу, диетологу Ийри Николаевичу Алайе.

Источники:

1. «Effects of hyperglycemia on the progression of tumor diseases» Wenjie Li, Xuehui Zhang et al, Journal of Experimental & Clinical Cancer Research, 2019.

2. Flores-Lopez LA, Martinez-Hernandez MG, Viedma-Rodriguez R, Diaz-Flores M, Baiza-Gutman LA. «High glucose and insulin enhance uPA expression, ROS formation and invasiveness in breast cancer-derived cells»Cell Oncol (Dordr). 2016;39:365–78.

3. Ma YS, Yang IP, Tsai HL, et al. High glucose modulates antiproliferative effect and cytotoxicity of 5-fluorouracil in human colon cancer cells. DNA Cell Biol. 2014;33:64–72.

4. «Impact of obesity on breast cancer recurrence and minimal residual disease», Brett L. Ecker, Jun Y. Lee, …Lewis A. Chodosh et al. Breast Cancer Research, Article number: 41.

Поделиться