Низкодозная мобильная КТ – технология будущего для диагностики легких

Когда четыре года назад первая мобильная станция диагностики инсульта появилась на улицах Хьюстона, США, многие больницы взяли эту технологию на вооружение. Онкологический институт Atrium Health’s Levine Cancer Institute (LCI) город Шарлотт, штат Северная Каролина, решил обзавестись собственной мобильной станцией, но другого типа, – для обслуживания сельских районов Северной и Южной Каролины с высоким процентом курящего населения и плохой доступностью к скринингу на рак легких.

Задача была не из легких: нужно было найти низкодозный мобильный КТ сканер, соответствующий требованиям Американского колледжа радиологии, принятым в 2011 году, после чего низкодозный скрининг стал стандартной процедурой диагностики легких. Наша команда обратилась со своей идеей к фонду Bristol-Myers Squibb Foundation, который выделил грант на реализацию программы по созданию мобильной станции скрининга легких и программ комплексного обследования.

С апреля 2017 года мобильная скрининговая станция LCI оказала медицинскую помощь многим людям, у которых не было иной возможности пройти обследование. Кроме того, при скрининге периодически обнаруживаются проблемы, лежащие за пределами легких. Таких пациентов мы направляем в LCI – на специализированное обследование и лечение .

Фото: Мобильную станцию института Levine Cancer Institute, оснащенную КТ сканером BodyTom производства Samsung NeuroLogica, можно увидеть буквально повсюду. Она предоставляет услуги высококачественной низкодозной КТ диагностики легких для населения в районах со слаборазвитой инфраструктурой.

Выход на новую территорию

Выбирая сканер, мы принимали во внимание несколько факторов, имеющих решающее значение для обеспечения функциональности мобильного аппарата: низкая доза, прочность конструкции, позволяющая аппарату выдерживать транспортировку, и его безопасность при проведении скрининга пациента. В конечном итоге был выбран  мобильный КТ сканер BodyTom с 32 срезами производства Samsung NeuroLogica, который отвечал всем нашим требованиям.

Устойчивость системы к условиям эксплуатации гарантировала, что устройство будет давать высококачественные изображения, несмотря на высокие температуры, влажность или непростые дороги, по которым часто приходится пробираться в сельские районы. Мы убедились, что Samsung Neurologica понимает специфику работы мобильных технологий после того, как они выпустили на рынок мобильные станции для диагностики инсульта.

Способность BodyTom выдавать высококачественные изображения легких с низкой дозой облучения в реальном времени также имела первостепенное значение для принятия нашего решения. Учитывая, что станция проводит много времени в отдаленных районах, где не всегда имеются службы экстренной помощи, было важным уделить приоритетное внимание вопросам безопасности. Рабочая станция BodyTom имеет экранирование толщиной 0.5 мм для защиты наших сотрудников, а внутреннее свинцовое экранирование обеспечивает еще 0.75 мм защиты для уменьшения рассеивания радиации в автомобиле.

Контроль дозы в месте оказания медицинской помощи

Свою работу мобильная станция диагностики легких начала с объезда районов Северной Каролины, где эта услуга недостаточно развита, тогда как процент заболеваемости раком легких  – один из самых высоких по стране.

Транспортная доступность в этих районах также ограничена, поэтому выезд мобильной станции для скрининга легких является одним из способов обеспечения доступности этой услуги. Появление станции предоставило уникальную возможность донести до сельских медицинских работников важность скрининга легких, поощряя совместные проекты, которые будут развиваться в будущем.

Наличие устройства с протоколами для контроля доз помогает нам снимать обеспокоенность пациентов по поводу безопасности процесса скрининга. Как медицинские работники, мы сталкиваемся с проблемами недостаточной грамотности населения в медицинских вопросах и стремимся максимально упростить наши ответы, напоминая пациентам, что риск выявления  заболевания легких и / или рака на поздних стадиях намного больше, чем риски, вызванные минимальным воздействием излучения во время процедура скрининга.

На фото: Мобильная станция диагностики легких института Levine Cancer Institute, оборудованная КТ сканером от Samsung Neurologica, может быть припаркована практически в любом месте и делает высококачественные низкодозные КТ снимки в районах, где эта услуга плохо развита.

Кроме того, мобильная станция оснащена планшетом, в котором мы храним полезную для пациентов информацию. Перед процедурой пациенты смотрят короткое видео, в котором объясняются ключевые риски и преимущества скрининга легких, а также даются сведения о вреде курения и здоровом образе жизни. Планшеты также позволяют нашим сотрудникам собирать важную информацию о пациенте, такую ​​как стаж курения, работа и профессиональные риски.

Будущее за мобильными станциями

Учитывая успех нашего проекта, мы ожидаем, что такие программы вскоре появятся по всей стране. Мы уже получили запросы от различных медицинских учреждений, задумывающихся о включении мобильной станции диагностики легких в свои планы. Вопросы приходят разные: от технических (как обеспечить работу оборудования на дороге?)  до логистических (как мы определяем, какие места должны обслуживаться в первую очередь?).

В LCI уверены, что мобильные станции диагностики легких являются образцом медицинской помощи будущего. Они могут спасать жизни не только малообеспеченных групп населения, но и пациентов, имеющих страховку, которые не стали бы делать скрининг легких, если бы исследование само не “приехало” в их населенный пункт. Удобные, безопасные, простые, быстрые и, самое главное, спасающие жизни мобильные станции диагностики легких могут изменить подход к оказанию медицинской помощи на многие годы вперед.

Об авторе: Мелисса Уилер является директором программы по работе с малообеспеченными группами населения в институте Levine Cancer Institute и работает в отделе, цель которогоискоренение рака в сообществах, не имеющих доступа к медицинской помощи путем профилактики, скрининга и раннего выявления болезни. Она более 20 лет работает в сфере здравоохранения и специализируется на онкологии.

На фото: При использовании установки BodyTom процесс сканирования легких занимает около двенадцати минут. Пациенты получают результаты обследований через 24 – 48 часов.

Поделиться