Будущее инфузионных систем: простота, совместимость и безопасность

Время чтения: 3 мин.

  

Джон Р. Фишер

В 2013 году крупная сеть американских супермаркетов «Таргет» была взломана в результате масштабной кибер-атаки, которая вторглась в конфиденциальную информацию более 40 миллионов владельцев дебетовых и кредитных карт. Знаете, что стало точкой доступа к секретной базе данных? Система вентиляции и кондиционирования воздуха этого розничного гиганта, подключенная к интернету.

Для Джорджа Грея, технического директора и вице-президента по исследованиям и развитию технологий Ivenix, компании-разработчика медицинского оборудования нового поколения, громкий взлом компьютерной сети явился уроком, который индустрия инфузионных устройств должна хорошо усвоить.

«С инфузионными системами может случиться то же самое, — сказал он в интервью нашему изданию. – Дело в том, что они не слишком сильно изменились c момента своего появления. А такое моральное отставание от современных технологий очевидно на руку хакерам. Им нравится находить что-то не очень хорошо защищенное, атаковать, проникать вовнутрь и внедрятся далее в информационное поле компании. Такое слабое место может стать точкой хакерского проникновения, откуда последует серия атак, которая полностью дестабилизирует работу предприятия».

Здравоохранение в целом печально известно крайне медленным освоением новых решений, и Грей подчеркивает, что за последние десятилетия инфузионные устройства почти не менялись. Тем не менее, одной из усовершенствованных функций инфузионного насоса, которая становится все популярнее на рынке, стала совместимость с внешними источниками информации. Многие устройства теперь оснащены такими функциями, как базы данных лекарств для выбора препарата и определения его дозировки.

Хотя эти новые возможности повышают требования к уровню кибер-безопасности, они отвечают насущным потребностям врачей: в упрощении рабочего процесса и в более интуитивно понятном и современном интерфейсе. Сотрудникам больниц, работающим с этими устройствами, ясный дизайн помогает оказывать более эффективную помощь пациентам и снижает риск ошибок. «Весь пользовательский интерфейс находится на нашем сенсорном экране. На нем нет физических кнопок, и он работает так же, как смартфон, направляя вас в процессе лечения пациента. Вы можете выбрать канал, первичный или вторичный. Вы можете перейти к списку лекарств и выбрать одно из них. Если его нет в перечне, вы можете ввести его название вручную», — рассказывает собеседник.

Грей считает, что использование возможностей искусственного интеллекта и облачных технологий подтолкнет эволюционное развитие этих устройств, в результате чего процесс управления ими упростится, а количество потенциальных ошибок снизится. «Я думаю, что в будущем это будет выглядеть так: больница будет подключаться к телемедицинской сети, а инфузионные системы – устанавливаться в любом месте, — рассуждает он. – Например, прямо дома у пациента. А информация о их работе будет через телемедицинскую сеть попадать непосредственно в систему электронных медицинских карт».

Хотя мы еще до этого не дошли, Грей утверждает, что такое будущее несложно себе представить: ведь уже сегодня персональные устройства подключаются к смартфонам. На данный момент, считает он, лучшее, что могут сделать больницы для обеспечения безопасности инфузионных технологий, – более интенсивно обучать сотрудников использованию, управлению и защите этих устройств.

Что касается выходящих на рынок новых систем, он ожидает, что они будут все проще и надежнее. Более интуитивно понятный рабочий процесс и пристальное внимание к кибер-безопасности станут приоритетными для производителей на ближайшие несколько лет.

Поделиться