Диагностическая визуализация выходит за стены больниц

Время чтения: 6 мин.

Лиза Чамофф

С того времени, как  в 2016 году Университет Теннесси ввел в действие мобильную станцию для лечения пациентов с инсультом, она дала поразительные результаты.

В первый же год ее эксплуатации выяснилось: с момента прибытия медицинского персонала к пациенту до ввода больному с острым ишемическим инсультом препарата Alteplase IV r  в среднем проходит 13 минут. Из этого времени 3,5 минуты затрачивается на проведение неконтрастной КТ и ангиографии головы и шеи с помощью КТ томографа SOMATOM Scope производства «Сименс Хелсинирс» (Siemens Healthineers), имеющегося на борту мобильной станции.

«Раньше с момента приступа уходило от 45 до 60 минут, прежде чем пациенту, доставленному в больницу, вводили лекарство Alteplase, — говорит д-р Энн Александров, фельдшер мобильной станции  Университета Теннесси. –  Эксперты на борту мобильной станции, оснащенной сверхбыстрым компьютерным томографом, могут  диагностировать болезнь и начать лечение прямо на месте».

Мобильные станции для лечения пациентов с инсультом являются всего лишь одним из примеров выхода диагностической визуализации за пределы больниц. Помимо креативных инновационных методов транспортировки для доставки громоздкого оборудования в другие районы, компания «Сименс» в партнерстве с производителем машин для скорой помощи «Трай-Стар» (Tri-Star) создала специальное шасси, которое может справиться с весом компьютерного томографа SOMATOM Scope CT , дающего изображения 16-срезов. Компании сделали действительно портативные рентгеновские и ультразвуковые приборы, которые добрались до таких отдаленных мест, как Африка. Впрочем, оборудование использовалось и гораздо ближе — во время местных соревнований по бегу на 5 км.

Существует идея сделать КТ сканирование с низкой дозой для обнаружения рака легких столь же распространенным, как мобильная маммограмма. «Симентс Хелсинирс» предлагает систему на базе автомобиля – караван с установкой SOMATOM Scope, которая идеально подходит для таких условий. «Она потребляет гораздо меньше электроэнергии и требует меньше места для охлаждения, чем стационарный томограф», —  сообщает Марк Паласио, менеджер по продукции «Сименс Хелсинирс».

Самим автомобилем- караваном, предназначенным для коммерческого использования, легче управлять, чем обычным автотягачом с прицепом. А КТ можно запитывать от встроенного генератора без подключения к стационарным источникам электропитания, которые не всегда доступны в удаленных местах.

«Больше всего нуждаются в скрининге, вероятно, жители не тех районов, где имеется легкий доступ к поставщикам медицинских услуг», — говорит Паласио.

Д-р Роб Хедрик возглавляет в Мемориальной больнице города Чаттануга, штат Теннесси, США,  кампанию по продвижению скрининга рака легких с применением мобильной станции. Он говорит, что сама технология, возможно, является наименее сложным аспектом программы раннего выявления рака легких, несмотря на  амбициозные цели — провести проверку 10 тыс. человек за пять лет.

«Такой скрининг — лучший способ обнаружить рак легких на самых ранних этапах, — говорит Хедрик. – Мобильная станция позволяет нам доставлять этот важный инструмент визуальной диагностики в наши микрорайоны и охватывать людей, которые не имеют возможности иначе пройти это сканирование. Это важный шаг к изменению статистики рака легких в регионе Чаттануга».

Мобильная станция на базе автомобиля- каравана полностью автономна, то есть, не зависит от внешнего электропитания. Ее можно легко припарковать рядом с универсамом или возле завода, а провайдер услуг связи отвечает за 4-гигабайтное интернет-обслуживание, поэтому технологи могут отправлять изображения сразу радиологам в больнице.

Поскольку мобильная служба становится все более распространенной, сотрудники больницы проводят много времени, обучая поставщиков медицинских услуг обращению с этой новацией.

«Маммографии потребовалось около 20 лет, чтобы вовлечь районные сообщества, — говорит Хедрик. — Наша цель — использовать этот опыт в качестве модели, и вложить силы и время в  обучение жителей микрорайонов и поставщиков медицинских услуг».

В партнерстве с организацией «Мендинг Кидз»  Детская больница Цинциннати недавно завершила свою вторую ежегодную миссию в Танзании. Врачи оказывали хирургическую помощь больным детям, используя портативный ультразвуковой прибор Viamo компании «Кэнон США Инк».

УЗИ в кармане

Сторонники портативного ультразвука, возможно, излишне возбуждаются, когда речь заходит о распространении информации об этих устройствах, которые, по их словам, скоро могут стать такими же тривиальными, как стетоскоп.

Питер Бонадонна, врач и директор программы подготовки врачей скорой помощи Колледжа Монро (Monroe Community College) в Рочестере, штат Нью-Йорк, США, использует мобильное ультразвуковое устройство Vscan Extend производства «Джи.И. Хелскэр» (GE Healthcare ) для классификации пациентов и для их диагностики по пути в больницу, а также — как учебное пособие в классе, чтобы помочь студентам лучше узнать анатомию.

Для примера: недавно один обучающийся диагностировал у одногруппника, тридцатилетнего врача- парамедика, проходящего повторную сертификацию, значительный стеноз аорты. «Так как ему было всего 30 лет, он думал, что вполне здоров, — говорит Бонадонна. — Многие из практикующих врачей приходят в удивление от того, что они находят».

Во время проведения районных соревнований по бегу Бонадонна приносил ультразвуковой диагностический сканер в медицинские палатки и определял, нужно ли бегуну с энергично сокращающимся сердцем вводить внутривенно жидкости.

Портативный ультразвуковой сканер Vscan Extend производства «Джи.И. Хелскэр»

В последние годы медицинские приборы стали гораздо более мобильными, а цена приемлемой, но эта тенденция диктует дополнительное обучение врачей скорой помощи, отмечает Бонадонна.

«Аппарат заполняет нишу, которая пустовала бы без него, — говорит Бонадонна. — Чем больше вы узнаете о диагностическом ультразвуке, тем больше понимаете, что он должен быть широко распространен».

Портативное ультразвуковое исследование было важной частью поездки доктора Стивена Крауса в Танзанию. Краус, врач — рентгенолог и начальник отдела флюорографии в детской больнице Цинциннати, США, взял ультразвуковой сканер Viamo, отданный в дар компанией «Кэнон Медикал Системс» (ранее — «Тошиба Медикал»), в двухнедельную командировку для проведения колоректальных хирургических операций. Во время вмешательств он использовал это устройство для сканирования почек, мочевого пузыря и мочеполовых структур пациентов с аноректальными пороками развития и для устранения последствий операции.

Краус  побывал в небольшой больнице в городе Мванза. «Было удобно приносить его в палаты пациентов и быстро что-то делать, — говорит Краус. — У них есть ультразвуковые приборы, но намного старше, и к тому же стационарные. Когда вы находитесь в таком месте, где у вас дефицит лифтов, вам бы хотелось, чтобы прибор был легким, так как приходится носить его вверх и вниз по лестнице. Ультразвук также можно отправить в деревни, но мы пока этого не пробовали». Краус полагает, что в США Viamo подойдет для использования в офисах.

Рентген в действии

Некоторые портативные устройства использовались как на поле боя, так и в тылу. RadPRO SOLTUS 100, портативная рентгеновская система, выпущенная в октябре 2016 года компанией «Виртуал Имиджинг Инк.» (Virtual Imaging Inc.), полностью принадлежащей «Кэнон США», имеет военную версию, RadPRO SOLTUS 100M, выпущенную в июне 2017 года.

Армия США заказала более 100 единиц системы RadPRO Soltus 100М, которая складывается для удобства транспортировки в фургоне или в грузовике. Устройство заменило собой два старых — рентгеновский генератор и сопутствующую компьютеризированную систему считывания данных. Это приобретение позволило армии уменьшить вес транспортируемого оборудования приблизительно на 60 фунтов (около 27 килограммов).

Рентгеновская система RadPRO Soltus 100 производства «Виртуал Имиджинг Инк.»

«Когда мы думали, как нам модернизировать нашу технологию диагностической визуализации, мы искали систему, которая помогла бы нам реагировать на чрезвычайные ситуации на позициях быстро и эффективно, — рассказывает  Диего Гомес-Моралес, специалист по биомедицинскому оборудованию Управления по материальному обеспечению армии США. — Портативная цифровая рентгенографическая система отвечала основным нашим требованиям: она легко переносилась, делала высококачественные изображения за короткий полный цикл сканирования. Эти два элемента имеют решающее значение для военно-медицинских подразделений. Новая система визуализации поможет нам снизить стоимость эксплуатации оборудования, улучшить логистику и, самое главное, помочь спасти жизни».

Предыдущее поколение RadPRO SOLTUS 100 установлено на одной из основных скоростных автомагистралей страны. А «Виртуал Имиджинг» недавно заинтересовались спортивные команды. «Система имеет большую ценность для центров амбулаторной и неотложной помощи, где нет такого потока пациентов, как в больницах, а также для центров диагностической визуализации, — говорит Лори Уэбб, консультант по линейке продуктов «Виртуал Имиджинг Инк.»

В домах престарелых маневренность может обеспечить лучший доступ к постели пациента. «Способность сдвигаться в поперечном направлении позволяет увеличить возможности для манипуляций с оборудованием», — говорит Уэбб.

В клинике

Некоторые портативные системы находят идеальное место в кабинете врача. Д-р Брайн Дэн Хартог, занимающийся хирургией стопы и голеностопного сустава в ортопедической клинике «Твин Ситис Ортопедикс» в Денбери, штат Миннесота, США, последние шесть месяцев использовал Carestream’s OnSight 3D Extremity System (КТ систему с конусным лучом), чтобы оценить, как проходит заживление артродезов или переломов после операций.

КТ система Carestream’s OnSight 3D Extremity System использует технологию с конусным лучом для 3D обследования конечностей.

Дэн Хартог говорит, что качество изображения намного лучше, чем у традиционных КТ или рентгеновских систем, и он может видеть гораздо больше деталей.

«Разрешение или четкость были намного лучше и давали возможность определить, как проходит восстановление, — говорит Дэн Хартог. – То место, которое выглядит зажившим на рентгеновском снимке, может оказаться отнюдь не целым. И полностью это оценить без специальной визуализации получается только через год после операции».

Пациент также может проходить сканирование стоя и под собственной нагрузкой, что дает  более точную картину. Еще одним преимуществом OnSight 3D Extremity System является то, что больные могут пройти сканирование амбулаторно, не отправляясь для этого в больницу.

«На сканирование стопы и голеностопа требуется пять минут,  и 10 минут — для компьютера, чтобы сделать визуализацию файла, — говорит Дэн Хартог. — Мне очень нравится иметь это аппарат в офисе — из-за удобства в пользовании и большого объема информации, которую получаю за короткий промежуток времени. Я чувствую себя намного увереннее, разрабатывая план лечения для конкретного пациента».

Поделиться