Первый в мире алгоритм ИИ для авто-оконтуривания опухолей при планировании лучевой терапии

Время чтения: 2 мин.

В США получил одобрение FDA (Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами) алгоритм VBrain, первое в мире решение для автоматического оконтуривания опухолей на базе искусственного интеллекта. Действуя как вторые глаза и руки клиницистов, VBrain максимизирует точность лучевой терапии и сокращает время лечения пациентов.

VBrain кардинально меняет процесс планирования лечения: он сокращает время подготовки к лучевой терапии и повышает точность воздействия на опухоль. До сих пор оконтуривание выполнялось клиницистами вручную и могло занимать несколько часов. С появлением VBrain на процедуру уходит несколько минут.

Первое в своем роде полностью автоматизированное решение также обеспечивает точное картирование опухолей головного мозга с более близкими границами иссечений и возможностью идентифицировать дополнительные очаги поражения, которые могут остаться незамеченными для человеческих глаз. Ранее FDA одобряла устройства для автоматического оконтуривания нормальных органов, но впервые в клиническую практику допускается алгоритм для авто-оконтуривания опухолей головы.

VBrain уже протестирован во множестве медицинских учреждениях США. Это решение предназначено для авто-оконтуривания трех наиболее распространенных типов опухолей головного мозга: метастазов в головной мозг, менингиом и неврином слухового нерва. Кроме того, это решение было всесторонне и тщательно протестировано в ходе 18-месячной клинической интеграции в медицинскую практику Национальной больницы Тайваньского университета (NTUH), лидера в области медицинского обслуживания в этой стране, а результаты были опубликованы в ведущем мировом медицинском журнале Neuro-Oncology.

Клинические данные показали, что врачи, которым помогал VBrain, продемонстрировали на 12,2% более высокую чувствительность при обнаружении новообразований, а менее опытные клиницисты улучшили точность оконтуривания благодаря поддержке алгоритма. Помощь ИИ сократила время планирования лечения в среднем на 30,8 процента.

«Точность и эффективность значительно повысились у врачей всех уровней квалификации, — сказал доктор Джейсон Чиа-Сянь Ченг, FASTRO, бывший директор отделения радиационной онкологии в NTUH. — VBrain имеет уникальную возможность повлиять на будущее лечебных процедур в глобальном масштабе в качестве облачного программного обеспечения. Клиницисты по всему миру, в том числе в регионах с ограниченными ресурсами, могут использовать VBrain для достижения мировых стандартов оконтуривания».

На фото: VBrain применяет технику автоматического оконтуривания к трем наиболее распространенным типам опухолей головного мозга: метастазам в головной мозг, менингиоме и невриноме слухового нерва.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться