GammaPod сокращает радиотерапию рака молочной железы

Время чтения: 1 мин.

GammaPod — первая в своем роде система стереотаксической лучевой терапии для лечения рака молочной железы на ранней стадии – уже применятся в Университете штата Мэриленд, США.

Ученые и врачи из Онкологического центра Марлен и Стюарта Гринбаума (UMGCCC) при  Университете штата Мэриленд разработали новый метод облучения опухолей высокими дозами радиации при минимальном воздействии на ткани молочной железы и близлежащие органы.

«С приходом маммографического скрининга в США примерно 60 процентов случаев рака молочной железы выявляются на ранней стадии, — сказала д-р Элизабет Николс, доцент и клинический директор отделения радиационной онкологии в UMGCCC. — По сути, мы лечим женщину с опухолью 3 см так же, как и с опухолью 0,5 см. GammaPod позволяет производить частичное облучение груди, воздействовать на опухоль очень сфокусировано, что снижает дозы облучения на здоровые ткани и органы, такие как сердце и легкие».

По словам Николс, GammaPod терапия имеет еще одно преимущество: она сокращает курс с 16 до 1 — 5 процедур. А, поскольку лучевая терапия в США оплачивается за каждую проведенную фракцию, это прямой путь к снижению затрат на лечение для пациентов с раком молочной железы, нуждающихся в радиотерапии. Сокращение курса также приведет к меньшему облучению пациентов, и, соответственно, снизит число побочных эффектов, таких как кожная сыпь.

«В ближайшем будущем мы планируем провести клиническое испытание по поводу применения лучевой терапии до хирургической операции, — сказала Николс. — Мы рассчитываем выявить группу женщин, опухоль которых удастся уничтожить одним только облучением, подобно успешным терапиям, проводимых на ранних стадиях рака легких и при некоторых опухолях головного мозга. Если это удастся, то расходы на лечение также сократятся». На сегодняшний день 20 женщин прошли курс лечения по методу GammaPod. В настоящее время UMGCC является единственной действующей клиникой, где используется GammaPod. В разработку системы GammaPod было вложено 3,5 млн. долларов США, полученных в виде гранта от Национальных Институтов Здравоохранения.

Поделиться