В Китае создают 14-тесловый МРТ, который должен «увидеть» сознание человека

Время чтения: 2 мин.

Китайские ученые работают над созданием магнитно-резонансного томографа силой 14 Тесла, предназначенного для изучения мозга.

Цель исследователей —  получить магнитное поле, достаточно сильное для того, чтобы показывать структуру и функционирование каждого нейрона в мозге живого человека. Это позволит врачам оценивать состояние сознания пациента и выявлять заболевания, связанные с головным мозгом.

«Мощный сканер покажет нам другой мир с невиданным прежде качеством… может быть, он сможет даже показать душу человека», — сказал старший научный сотрудник, используя термин «душа» для обозначения теоретического человеческого сознания, разговоры о существовании которого уже давно ведутся в научном сообществе.

Обычные МРТ создают магнитное поле силой 1,5 или 3,0 Тесла, а с недавнего времени в клинической практике разрешено применять 7-тесловые машины.  В марте 2018 года Университет штата Миннесота, США,  начал сканирование человека с помощью системы силой 10,5 Тесла. Но эти устройства могут заставить резонировать только ядра водорода.

Тогда как сканеры силой 14 Тесла могли бы создать достаточно сильное магнитное поле, чтобы стимулировать ядра более тяжелых элементов. Исследователи предполагают, что устройство стоимостью в несколько миллиардов юаней сможет отслеживать различные виды химических веществ, включая натрий, фосфор и калий, которые передают критические сигналы по сетям нервных волокон. Передача сигналов характеризует работу человеческого мозга и изменяется при наличии таких патологий, как болезни Паркинсона и Альцгеймера.

«Если мы сможем заставить эти элементы резонировать таким же образом, как и водород, объем получаемой при сканировании информации увеличится в разы, — сказал физик из Пекина, участвующий в этом проекте. — Мы сможем впервые получить полную картину человеческого сознания или даже сущности самой жизни. Затем мы сможем описать их и объяснить, как они работают в точных физических терминах — точно так же, как Ньютон и Эйнштейн описали и объяснили вселенную».

Система, как предполагается, будет обладать разрешением до одного микрона, что позволит врачам визуализировать такие объекты, как тело клетки нейрона, диаметр которого составляет от четырех до 100 микронов. Сегодня даже самые мощные системы МРТ не могут визуализировать объекты размером менее 1 мм.

Как ожидается, разработка системы займет пять лет, прежде чем можно будет приступить к ее строительству, а технические проблемы могут привести к дополнительным задержкам и корректировкам в бюджете. Необходимо также будет провести обширные испытания на животных, чтобы убедиться, что устройство безопасно для людей.

«Ни один человек еще не подвергался воздействию магнитного поля силой 14 Тесла, — сказал профессор Лу Хайдонг, ученый Главной государственной лаборатории когнитивной нейробиологии Пекинского университета. – При этом могут возникнуть некоторые побочные эффекты, такие как внутреннее выделение тепла. Устройство должно пройти жесткую оценку уровня безопасности прежде, чем можно будет приступить к сканированию живого человека».

Единственная более мощная доклиническая МРТ система со сверхсильным магнитным полем 15,2 Тесла была разработана и установлена в октябре 2017 года в Научном институте Вайцмана в Израиле.

Первая фаза китайского проекта была одобрена Центральным народным правительством Китая, а физик Чжао Чжонсянь, получивший высшую награду Китая за вклад в изучение сверхпроводящих материалов, выступит в качестве научного консультанта.

Проект базируется в городе Шэньчжэнь провинции Гуандун.

Джон Р. Фишер

Поделиться